首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 财政工作
 
  您当前所在位置: 首页  >> 通知公告
东城区工商业联合会2017年工作总结及2018年工作计划(征求意见稿)
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2017年11月24日

 

2017年工作总结及2018年工作计划

东城区工商业联合会

(征求意见稿)

2017年,在区委区政府正确领导下,在市工商联有力指导下,区工商联以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神为指导,以贯彻落实东城区促进非公经济健康发展大会折子工程、2017年区委常委会工作要点和2017年区政府折子工程为重点,不忘初心、牢记职责,同心同德、奋发有为,引导基层商会、非公经济人士主动融入、参与全区“一条主线、四个重点”战略任务实施,有力地促进了非公企业健康发展和非公经济人士健康成长。

一、2017年工作总结

(一)凝聚共识,认真学习宣传贯彻党的十九大精神

为迎接党的十九大,展示东城区非公经济和工商联事业发展的经验成果,在《中华工商时报》推出“喜迎十九大非公有制经济巡礼”专栏,连续十期进行宣传报道,受到广泛关注。组织机关全体干部、区工商联(商会)两套班子成员、青年创业者协会理事班子成员和骨干会员代表,集中收看党的十九大开幕会盛况,并畅谈学习体会。召开党组会,带领班子成员逐字逐句学习十九大报告原文,认真体会报告精髓,深刻领会精神实质,把思想、行动统一到十九大精神上来,凝聚到十九大报告部署的各项工作上来。组织540余名非公经济人士参加十九大精神宣讲大会,老中青三代企业家代表做大会交流发言,激发民营企业家热爱党、心向党、跟党走的坚定决心,不断将十九大精神的学习宣传推向深入。及时收集整理非公经济人士的学习体会,通过编发《手机快讯》、开设网站专栏、发布官方微博等形式,全方位营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,最大限度地凝聚工商联系统工作人员和非公经济人士共识。

(二)规划先行,为“十三五”事业发展绘制新蓝图

为贯彻落实中央、市区委对非公经济发展的指示精神,在认真总结“十二五”时期区工商联事业发展情况和广泛学习调研的基础上,编制了《东城区“十三五”时期工商联事业发展规划》。规划围绕引导非公企业参与非首都功能疏解和京津冀协同发展主线,明确“十三五”时期工商联事业发展的指导思想、主要目标,制定参政议政、教育培训、商会建设、会员服务等11大类35项工作任务,确定政治引领工程、商会“承接”工程、商会“参与”工程、精准扶贫工程、政商“亲清”工程等10项重点工程,为区工商联和各基层商会更好促进非公经济“两个健康”提供指导。

(三)强化指导,基层商会规范管理实现新进展

加强对基层商会规范化建设的指导,研究制定《东城区工商联(商会)关于执行委员会委员、领导班子成员履行职责的管理办法(试行)》《东城区工商联机关干部联系基层商会工作制度》《东城区工商联专职工作者岗位协议》《东城区工商联商会群公约》《东城区工商联基层商会经费管理办法》等相关制度,印制《北京市东城区工商业联合会商(协)会工作指导手册》。组织基层商会参加年检工作培训会等4场专题培训,进行服务跟踪和指导。截至11月底,共有26家商会完成注册登记,符合年检条件的商会全部完成了2016年年检工作。组织召开基层商会工作培训会,推荐14家优秀基层商会参加北京市工商联“四好”商会评选。全年共发展会员56家,主要涉及信息服务、金融服务、商务服务等高端服务业和文化创意产业等主导型产业,会员结构进一步优化

(四)大胆实践,商会职能作用拓展迈出新步伐

按照201761区政府折子工程和区委常委会工作要点要求,深入调研、强化指导、探索实践,积极引导商会组织承接政府部分职能转移、参与社会治理工作。

一是加强指导,做好顶层设计。走访基层商会和重点企业,组织召开3次专题座谈会,征求街道工委书记、区民政局等相关部门意见建议。学习南方商会先进做法,结合我区实际,研究制定了《东城区工商联关于积极引导商(协)会全面参与社会治理的工作计划》和《东城区工商联关于积极引导商(协)会探索尝试承接政府职能的工作计划》,指导各基层商会结合自身特点开展工作。

二是搭建平台,找准工作切入点。一方面,加强基层商会自身建设,引导商会在行业准入、自律规范方面发挥更大作用,指导商会及会员企业以参与和服务“百街千巷”环境整治提升工程为切入点,围绕规划、管理、协调、融入、奉献五个方面,重点在城市管理、环境整治提升、社区卫生、养老服务、文化建设等领域,全面参与构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的多元社会治理体系;另一方面,加强与政府相关职能部门的沟通联系,积极探讨承接政府部分职能转移、参与社会治理的可行性方案。组织会员企业参加“东城区2017年政府购买服务项目发布会”,引导他们承接服务项目,通过购买服务的方式,参与社会治理。

三是主动作为,参与疏解整治提升工程。指导各基层商会有序参与非首都功能疏解工作,取得初步成效。南锣鼓巷商会积极融入环境整治提升工作,发挥“政商居”桥梁纽带作用,协调化解矛盾。积极配合街道城管大队等部门推动解决违法建设等问题,创新形成“多方参与、协商共治”的特色街区治理新格局,在商会有序承接政府职能转移、参与社会治理方面形成了“南锣经验”。簋街商会主动配合政府部门工作,沟通了解商户需求,宣传政府意图,引导商户理解支持、积极参与“疏非控人”工作,逐步探索出“政府主导、商会融入、自我提升、创新发展”的“簋街模式”,实现了政府治理和商会自我管理的良性互动。龙潭街道商会积极参加“小巷管家”工作,会员企业带头执行“十有十无”标准,主动认领驻在街巷的日常管理,为推进环境建设管理共治共享贡献力量。法律商会积极服务我区望坛棚改征收重点项目,为360余户居民提供政策解释、法律咨询、矛盾调解、动员签约等服务。

(五)突出重点,参政议政和调查研究取得新成果

一是代表人士培养推荐成效显著。配合市人大、市工商联、市光彩事业促进会、区海联会换届,先后推荐区海联会理事5人,市商会副会长7人,市光彩促进会理事26人,市第十五届人大代表6人。推荐并当选市工商联执委17人、常委9人,其中副会长7人。召开2次执委会,对区工商联执常委、区商会副会长进行增补、调整,充实代表人士队伍。积极推荐全国工商联年轻一代非公有制经济代表人士人物库人选及东城区新的社会阶层代表人士,引导非公经济代表人士在更多平台发挥作用。

二是议案、提案质量不断提升。在区政协全会上,提交《关于推动东城区政府部门职能转移的建议》和《关于加快推进区属老字号企业混合所有制改革的建议》2个团体提案,协助区政府做好提案议案办理工作。完善参政议政数据库,收集整理会员在区“两会”提交建议、提案情况,本届37名区人大代表提交建议20件,占全区的14.60%66名区政协委员提交提案47件,占全区的27.6%

三是重点课题研究成果丰硕。围绕全区重点工作,成立联合调研组,以南锣鼓巷商会承接政府部分职能转移、参与城市治理为重点调研对象,开展重大课题研究,形成并上报《东城区工商联引领基层商会参与城市治理的实践与探索》,受到区领导、市联领导的高度重视,并引起全联领导的高度关注。配合区委开展《关于在中心工作中突出党建引领、走好群众路线、推动共治共享的研究》工作。完成“全国工商联关于非公有制经济人士理想信念教育实践活动”“降低实体经济企业综合成本”“2017年民营企业劳动关系状况监测”等调查工作。

(六)创新载体,理想信念教育实践融入新内容

按照《贯彻落实东城区促进非公经济健康发展大会折子工程》要求,将非公经济人才培养纳入区人才发展战略规划和人才培养体系,成功举办由50名非公经济人才参加的北京大学高端培训,通过对非公经济代表人士理想信念、统战知识的培训,坚定他们的“四信”,带动企业健康发展、引领企业家健康成长,为促进全区非公经济又好又快发展提供人才保障。带领青年企业家参加全国年轻一代民营企业家理想信念报告会,并组织专题座谈交流,进一步加强对青年企业家“不忘初心跟党走”的理想信念教育。继续加强分类指导,坚持每个商会确定1-2个有影响力、号召力且能够培育成品牌的重点活动。各基层商会通过开展培训宣讲、参观交流、文体比赛等形式多样的活动,让理想信念教育实践活动深入非公经济人士内心。

(七)突出特点,年轻一代非公经济人士展现新活力

依托青年创业者协会建设,不断加强对年轻一代非公经济人士的教育培养。加强青创会班子建设,制定《东城区工商联青年创业者协会“十三五”时期发展规划》,完善《东城区工商联青年创业者协会若干管理办法》等制度,编印《青创会伙伴手册》,协会组织规范化水平不断提升。组织开展伙伴大会、赴张家口尚义县交流考察、“走进南锣鼓巷”系列主题沙龙活动,形成协会活动持续开展的良性循环。结合青年一代企业家特点,继续深入开展“手拉手共成长”主题帮扶活动,创新举办“青创读书汇”、“青龙客厅—青年创客说”等活动,帮助他们健康成长。

(八)注重实效,服务会员工作推出新举措

一是持续落实东城区促进非公经济健康发展大会精神。组织召开政企对接会,针对非公经济发展中的共性问题或难点问题,请区领导以及相关部门与民营企业家面对面沟通、交流,协商解决办法,畅通政企沟通渠道。加强与顾问单位的日常联系,搜集整理各类政策信息,建立政策信息库。在区政务服务中心设立工商联窗口,加强与相关窗口的沟通协调,建立长效机制,为会员企业解决实际问题40余件,接待入会咨询20余人次。

二是摸清企业需求,开展“上门三送”活动。建立覆盖17个街道商会的60家会员企业信息直报点,及时了解会员发展中的困难和问题。开展“会员大走访”活动,协调银行和法律商会深入会员企业,为他们送政策、送信息、送服务。组织会员企业参加“民营走出去形势报告暨经验交流会”、“财税政策解读会”、“京津冀”物流文化节、《撞击流式餐饮油烟净化设备开发与示范应用》项目推介会,服务、引导会员企业参与东城区2017年政府购买服务项目。依托法律商会,坚持开展月度法律咨询日活动,为会员企业提供维权服务。

三是加强对外联络,帮助会员企业“走出去”。先后与天津和平区、河北张家口市崇礼区、广东珠海市、四川巴中市、内蒙古赤峰市元宝山区、内蒙古乌兰察布市集宁区、西藏拉萨市当雄县、西藏林芝市、陕西汉中市、北京昌平区、朝阳区等地工商联开展工作交流和项目推介活动。

四是搭建服务平台,解决企业用工难问题。组织54家会员企业参加“民营企业专场招聘会”“学生村官双向选择洽谈会”“退伍军人招聘会”,提供精选优质就业岗位847个,签订就业(意向)协议61个。

五是提供慰问帮扶,做好原工商业者工作。2017年春节、“五一”、“十一”慰问原工商业者及遗孀131人次,金额26.2万元。接待来信、来访20余人次。

(九)拓宽渠道,舆论宣传工作实现新提升

进一步完善网站+信息机+手机捆绑互联的宣传模式,充分利用全联信息直报点、手机信息平台、工商联网站、政务微博、小助手APP等宣传载体,通过组织培训、下发信息要点、建立微信群,加强信息员队伍建设,着力提高综合分析、经验总结类的信息质量,信息报道的数量和质量有较大提升。截至目前,共编发《手机快讯(彩信)》115期,《工商联简报》106期;维护更新区工商联网站等栏目信息500余条;发布政务微博260余篇。被上级单位及媒体采纳刊登的信息稿件共164篇。围绕重大活动进行宣传报道,加强与《中华工商时报》、《新东城报》和北京电视台新闻频道合作,不断扩大工商联和会员企业的影响力。先后被《中华工商时报》《中国工商》评为2017年新闻宣传工作先进单位。

(十)政治引领,非公领域党建工作取得新进展

积极落实《东城区委常委会2017年工作要点》和《东城区2017年非公有制企业和社会组织党建工作计划》等相关文件精神,先后到景山、朝阳门、东花市、东直门、永外等街道商会实地调研,分层次组织街道、商会、区工商局等相关部门召开建立街道商会联合党委工作座谈会,征求意见建议,制定并部署《东城区工商业联合会(商会)关于建立街道商会联合党委的实施方案》。建立商会党建工作台账,加强动态管理,每季度进行数据更新维护。积极争取市委统战部、市工商联支持,组织两批会员企业代表参加“非公有制企业党组织负责人培训班”,加强党组织工作培训与交流。为加强会员企业党建工作统筹和服务,开展建立工商联非公企业党委筹备工作。

(十一)回报社会,会员光彩事业取得新成效

一是坚持开展送温暖品牌活动。连续第11年组织开展“为千户家庭送温暖”活动。17家街道商会和重点地区商会、部分行业商(协)会相继开展走访慰问、结对帮扶、帮困助学等形式多样、各具特色的送温暖活动。近500家会员企业参与活动,累计捐款、捐物近200万元,惠及受助贫困家庭近2000户。连续第2年组织“手拉手、共成长”—青年创业者协会资助百名品学兼优贫困学生特色品牌活动,筹集40余万元善款资助100名学生完成学业。

二是为对口帮扶和重点工程奉献爱心。组织非公企业家慰问我区望坛棚户区改造项目征收指挥部一线工作人员,送去非公经济人士的爱心和价值9万余元的慰问品。带领部分企业家赴西藏拉萨市当雄县开展对口帮扶工作,为困难群众和贫困学生送去爱心款10万元。

三是引导基层商会和会员企业开展公益活动。南锣鼓巷商会捐资100万建设甘南藏族自治州克莫村敬老院和南锣牧场,将输血转化为造血,开展精准扶贫工作。会员企业北京爱保酒店管理有限公司向区培智中心学校,捐赠价值10万元的校服、电脑和体育设施。北京中建华通集团赴涿州市智军庄开展敬老爱老活动,每年资助65岁以上老年人、建设村民婚丧嫁娶活动中心。北京宏源餐饮管理有限公司连续第12年开展为公安和交通干警“送清凉”活动,送去价值50万元的14000箱矿泉水。吴东魁艺术馆向江西抚州2所小学捐助600万元和4副画作。

(十二)提升素质,机关建设展现开创新风貌

在机关中深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步加强机关党支部规范化建设。开展演讲、参观、学习等形式多样的“不忘初心跟党走,奉献东城展风采”主题系列教育活动,强化机关党员干部“四个意识”和责任担当。积极推进党风廉政建设责任制,全面从严落实主体责任,纪检监察部门积极履行监督责任,狠抓作风建设,严明党的纪律,加强教育引导,为推动非公经济“两个健康”、构建“亲”“清”政商关系提供了坚强保障。进一步推进学习型机关建设,采取轮岗交流、组织培训等形式,帮助干部成长,提升综合素质。大力推动机关内部控制规范化和制度修订工作,机关组织人事、档案、保密、信访、工会、老干部工作平稳有序开展。坚持谈心谈话制度,关心关爱机关干部,协调解决实际困难。通过组织参加运动会、划船比赛、健步走、跳绳比赛等活动,丰富机关业余生活,干部队伍凝聚力、战斗力进一步提高。

在看到成绩的同时,我们也发现工作中还存在一些不足:代表人士作用发挥尚不够均衡,教育、引导力度还需加强;会员数量、质量与全区非公经济发展的匹配度还有待提高;各基层商会组织建设、活动开展参差不齐,承接政府部分职能转移、参与社会治理的探索创新力度还需加大;区工商联、商会两套班子开展活动较少,班子领导力发挥作用不够明显;为会员提供务实服务的方法还不够丰富,实效性还不够强;机关干部综合素质,服务会员的意识、能力和水平还需进一步提高。对于这些问题,我们将加强调研,采取措施,加以改进。

二、2018年工作计划

2018年,是纪念改革开放40周年的喜庆之年,是全面学习宣传贯彻十九大精神的首要之年,是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,区工商联要以党的十九大精神为指导,在区委区政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,认真学习宣传和深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全区中心工作,引导基层商会和会员企业积极为区域经济社会发展贡献力量,切实推动非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神

一是强化理论中心组学习。坚持理论中心组学习制度,将党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好,不断提高班子成员政治觉悟和理论水平。

二是开展好“不忘初心牢记使命”主题教育。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以机关党员干部为重点,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工商联事业发展。

三是深化非公经济领域宣贯工作。采取非公经济人士和会员企业喜闻乐见的宣传形式,让十九大精神进商会、进企业,最大程度凝聚民营企业家群体的共识。强化对非公经济人士的思想政治引领,引导他们将企业发展与国家富强联系起来,把个人成长与民族复兴联系起来,自觉投身新时代中国特色社会主义建设伟大事业。

(二)进一步提高参政议政能力

一是加强代表人士队伍建设。采取有效措施,发现和培养一批非公经济代表人士,加强对现任执常委、商会班子成员的履职管理,不断提升能力素质。强化与会员中的人大代表、政协委员的联系,通过走访、座谈、培训、集体调研等形式,为代表人士提高自身参政履职能力提供支持。

二是提升提案、建议质量水平。引导会员中的人大代表、政协委员积极参与所在商会的工作,紧密围绕重点工作和会员诉求,深入开展调查研究,针对热点找问题、出对策,围绕需求上提案、写建议,提出更多惠及会员、反映热点、措施管用的优秀提案、建议。

(三)进一步加强基层商会建设

一是大力发展会员,优化会员结构。加强与团区委、区科委、总工会等部门的沟通联系,指导和督促街道商会了解掌握辖区内民营企业情况,挑选优秀企业进行走访调研,重点发展文化、科技、信息服务、金融服务、商务服务等高端服务业以及规模较大、有代表性和影响力的非公企业入会,全年计划发展会员200家。

二是继续加强商会规范化建设。进一步加强对基层商会的指导,督促有关商会完成社团登记注册工作。加强对街道商会专职工作者队伍的培训和管理,完善制度建设,实现办公标准化、工作制度化和规范化。组织召开商会工作培训班,提升商会整体工作水平。

三是引导商会承接政府部分职能转移、参与社会治理。推广龙潭商会参与“小巷管家”工作经验,引导商会全面参与“百街千巷”环境整治提升工程,实现所属商会及会员企业参与“小巷管家”工作覆盖率100%和会员参与率100%。引导商会加强自身建设,夯实承接政府职能转移的基础,引导商会主动与职能部门、所在街道对接,从最容易承办的协助性、辅助性工作入手,逐步探索承接的职能和途径。

(四)进一步推动非公党建工作

一是推动非公企业联合党委成立工作。加强与区委组织部、区委社会工委的沟通联系,完善工作方案,抓好推动落实,为更好指导基层商会党建工作提供组织基础,发挥对非公经济组织的政治引领作用。

二是强力推进基层商会党建工作。把握街道商会联合党委的功能定位,明确工作方式,加强协调指导,推动《关于建立街道商会联合党委的实施方案》稳步实施,年底前完成街道商会建立联合党委全覆盖。适时举办商会会长培训班、商会党组织书记培训班,激发商会主动性和积极性,探索符合自身特点的工作模式和党建工作品牌。

(五)进一步提高为会员服务水平

一是夯实政企对接平台。继续深入贯彻落实“东城区促进非公经济健康发展大会折子工程”,加强与政府主责部门合作,做好政企对接会的筹备和组织工作。积极反映会员企业需求,提出意见、建议,推动政企对接实现常态化、制度化,助力非公经济发展。

二是全面提升服务实效。以了解情况、调查需求为重点,开展会员企业走访活动,注重收集“第一手”资料,摸清会员企业需求,结合区委区政府中心工作,适时开展政策培训、座谈交流、法律咨询等活动,积极为会员企业“送政策、送信息、送服务”。

三是加强政务中心窗口建设。强化窗口规范化建设,加强对工作人员的管理和培训,加强与兄弟窗口的联系沟通,发挥优势,创新服务,搭建政企沟通新平台,将其打造成为服务会员企业的前台哨岗。

(六)进一步加强对外联络工作

一是组织开展商贸交流。围绕“京津冀协同发展”和“一带一路”等国家发展战略,结合东城区疏解整治提升工作,着重加强“京津冀协同区域”、对口扶助区域以及友好商会地区的沟通、联系,帮助会员企业了解当地的投资环境和相关政策,定期组织企业家开展交流考察,积极创造条件,为有需求的会员企业,拓展京外业务、参与投资置业,搭建平台,提供服务。

二是抓好对口帮扶工作。本着“互惠互利、共谋发展”原则,引导基层商会、企业参与我区对口帮扶工作,着力抓好“搭平台、勤宣传、结对子、推项目”四项工作,以开展对口帮扶为契机,加强商会组织交流,拓展企业发展平台,实现对东城区帮扶工作有力补充。

三是加强与顾问单位、友好商会的日常联系。围绕会员需求,采取小型座谈、实地调研、集中培训等形式,充分挖掘顾问单位资源,夯实会员服务工作平台建设。加强与友好商会的联络与合作,加强经贸往来和商务交流,帮助会员企业捕捉商机、开拓市场。

(七)进一步提升教育培训实效

一是持续深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动。以学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神为主题,搭建多种形式的学习交流平台,指导各基层商会开展富有特色的活动,加强对企业家特别是年轻一代民营企业家的理想信念教育和社会主义核心价值观教育,增强企业家履行社会责任的荣誉感和使命感。

二是抓好非公经济人士教育培训品牌工作。开展第二期非公经济人才高端培训做好合作高校的选择和参训人员遴选,科学安排培训内容、课程设置和培训方式,力争培训品质和效果的双提升。举办东城区第二十二期非公经济人士培训班,规模上采取大中小相结合,尝试沙龙、漫谈、“走出去”等“小快灵”的新方式。

三是抓好年轻一代非公经济人士的教育引导。探索成立青创会党支部,强化对年轻一代企业家的政治引领。加强青创会自身建设,实现理事班子和会员队伍的“进出机制”,将实力强、影响力大、素质高的会员充实到领导班子,逐步实现精简会员队伍,强化理事会职能,优化领导班子结构。开展好沙龙系列活动,举办青创会成立5周年伙伴大会,进一步提高青创会凝聚力、号召力。

(八)进一步抓实对外宣传报道工作

一是突出重点宣传。继续加强与《中华工商时报》、《人民政协报》的联系与合作,尝试共同举办论坛、研讨会等宣传新形式,推动区工商联重点工作形成“东城经验”。编制完成“一书一盘”,加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,向社会展示东城区优秀企业家精神。

二是加强信息员队伍建设。加大对信息员的培训力度,适时安排信息员参与区联重大活动,帮助其提高能力素质,为更好履职创造条件。建立信息报送情况通报制度,召开信息工作总结表彰会,实现“赶帮超”的良性互动。

三是夯实信息载体建设。高效利用“网站+信息机+手机”的信息发布模式,在保证手机快讯在会员企业中的全覆盖的基础上,提升手机快讯的时效性与可读性。配合市工商联做好“小助手”APP的运行使用,与区工商联网站和官方微博相结合,探索建立区工商联微信公众号,加强信息发布的及时性。

(九)进一步抓好重点课题调研工作

一是认真完成区委下达的调研任务。党组成员要按照要求,深入基层调查研究,保质保量完成年度调研工作。

二是确定年度重点调研课题。要结合区工商联中心工作,与区委统战部、区委党校等部门开展联合调研,出成果、出实效,用调研推动、促进工作。

三是配合完成各方面调研工作。对全联、市联等上级部门前来调研的,积极配合、协调完成。对区级部门开展的相关调研,积极提供资料,给予大力支持。

(十)进一步引导会员投身光彩事业

一是继续擦亮“千百行动”品牌。深入开展“为千户家庭送温暖活动”,指导各基层商会和会员企业结合辖区百姓需求,开展形式多样的活动,形成工作常态化,提高活动实效性和精准度。继续开展“手拉手 共成长”—资助百名品学兼优贫困学生活动,探索创新活动内容和形式,进一步引导年轻一代非公经济人士履行社会责任。

二是加大精准扶贫工作力度。引导会员企业自觉履行社会责任,本着自觉自愿、量力而行原则,积极投身国家脱贫攻坚战。注重扶贫与扶志、扶智相结合,鼓励采取产业扶贫、商贸扶贫等形式,为决胜全面建成小康社会添砖加瓦。

(十一)进一步完善数据库建设

继续抓好“八库”建设。完善区工商联参政议政库、会员信息系统、光彩库、政策信息库、执常委和两套班子活动库、信息基础库、信息采用库、文秘稿件库等信息库系统建设,加大对数据信息的采集整理力度,不断更新充实数据库内容,确保信息储存准确、安全,为决策提供数据支持。

(十二)进一步加强机关建设

一是严格落实党风廉政建设责任制,自觉构建“亲清”政商关系。严格落实全面从严治党主体责任,认真抓好党员干部的教育、管理和监督,切实落实“一岗双责”。加强机关作风建设,实实在在、尽心尽力为会员企业提供务实有效的服务。

二是继续强化“学习型”机关建设。鼓励机关干部参加各级各类教育培训,为干部成长成才提供条件。坚持机关干部联系商会制度,提倡人人调查研究,提高综合能力。加强机关建章立制和内部控制规范化建设,着力发挥党支部、工会的服务保障功能,营造和谐向上的机关工作氛围。

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办单位:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科
京ICP备05083560号