首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 联系我们
 
  您当前所在位置: 首页  >> 会员风采
东城区工商联青年企业家学习贯彻全国年轻一代民营企业家理想信念报告会精神专题-顺应时代发展 凝聚青春力量
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2017年06月16日

 

【东城区工商联青年企业家学习贯彻全国年轻一代民营企业家理想信念报告会精神专题】

顺应时代发展凝聚青春力量 

东城区工商联青年创业者协会常务副会长

大前门(北京)文化艺术有限公司总经理   

我叫陈强,是大前门(北京)文化艺术有限公司总经理,也是东城区工商联青年创业者协会常务副会长。我有幸聆听了全国年轻一代民营企业家理想信念报告会,6位年轻一代民营企业家用朴实又真挚的故事做了生动的报告,分享了他们传承与创业的心路历程和成长故事。他们既是我的学习榜样,又让我在如何引领企业发展上深受启发。俞正声主席的重要讲话,令人鼓舞、催人奋进,为我们年轻一代企业家的成长进一步明确了目标、指明了方向。特别是俞正声主席强调:“我们年轻一代民营企业家要坚持爱国敬业,切实增强家国情怀;坚持守法经营,切实增强法治自觉;坚持创业创新,切实增强发展活力;坚持回报社会,切实增强责任担当。”既让我感到党和国家寄予我们深切的希望,同时也深感肩上责任重大,使命光荣。今天,也要非常感谢区工商联,邀请田刚印董事长走到我们东城区青年企业家中间,和我们面对面交流,让我们再次感动于“国家强则企业强”的精神与情怀。

中国特色的社会主义给了我们一条发展的道路,但路要自己走。中国是干事的中国,勤劳、朴实、肯干的优良传统不能丢。我从1998年开始在餐饮行业打拼,从企业的最基层干起,最平凡、最艰苦的岗位磨炼了我的意志,也让我学到了经营和管理好企业的真知。而在此后涉足文化产业和影视创作的工作中则让我找到向更高标准转型和发展的信心。虽然在转型的过程中,让我遇到很多从未面对过的跨界难题。但我始终坚信,只要有信念和坚持,不管顺境还是逆境,都将成为自己人生的财富。功夫不负有心人。电视剧《正阳门下》一经播出,就受到了各界的高度认可,观众反响也非常强烈,将我的事业与人生推向了新的高度。

就在我为自己的事业不断打拼,而又因为缺少组织和平台而时常感到茫然时,东城区工商联青年创业者协会为我提供了一个广阔的平台,成为和我一样众多青年企业家和创业者的家园。

党的十八大召开以后,为非公有制经济勾勒了清晰的发展蓝图,非公经济迎来了新的发展机遇。东城区涌现出一大批敢于拼搏、勇于创造、善于创新的青年创业者。与此同时,老一代企业家的子女大多处于7080后的年龄,他们也都已面临“接班”或“创业”的时间。在这样的大背景下,东城区工商联顺势而为,于20139月成立了青年创业者协会。我们这群想干事的年轻人,不管是创业者还是接班人,都找到了属于自己的组织。青创会给了我们难得的归属感,在协会的平台上,我们坚持“共创共享 共成长”的理念,共享资源、相互促进、健康成长。

青创会为我们搭建了交流共享的平台。成立4年多来,青创会举办了“青春.创业.圆梦”论坛,组织主题学习和参观体验,开展“北京东城青创林”植树活动,并自2016年初起组织开展不同主题的月沙龙活动。我们在活动中获得了更多创新发展的正能量,推动了协会与会员之间的信息互动、成果互换、经验互通,促进会员企业健康可持续发展。

青创会为我们搭建了拓展提升的平台。我们小伙伴一起来到过内蒙古赤峰市元宝山区、黑龙江省齐齐哈尔等地,实地考察投资项目,进行商贸交流;一起走进过大庆油田,学习艰苦奋斗、埋头苦干的“铁人精神”;一起登上过山西大寨,亲身感受藐视困难、敢于革命的英雄气概和奋发图强、自力更生的坚强意志。青创会通过带领会员企业“走出去”开阔视野,为青年创业者搭建拓展提升的平台,不断增强着我们对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心以及对社会的信誉。

致富思源,富而思进,知恩思报。作为年轻一代,我们要继承父辈的光荣传统,不仅要为国家经济建设出力,同样要敢于承担社会责任,接力起精准扶贫的重任。感恩时代,回报社会也是青年企业家的担当。2016年,青创会倡议发起“手拉手 共成长”——资助百名品学兼优贫困学生的品牌活动。我们捐款38万余元,为东城区100名品学兼优的贫困学生提供生活、学习资助,并给予创业、就业方面的指导,获得《中华工商时报》评选的2016年度“创新中国特别奖”。

去年,为了给青创会的长远发展提供依据、指明方向,我们紧密结合协会和企业建设实际,制定了青创会“十三五”期间发展规划,对青创会的发展方向、指导思想、工作目标和重点工作做了总体部署,提出8项重点工程,是“十三五”时期青创会发展的行动纲领。下一步,青创会还将进一步加强统战知识培训,在加强年轻一代非公经济人士的思想政治引领上下功夫,注重引导青年企业家爱党爱国爱人民,准确把握全面深化改革的方向,以强烈的主人翁意识积极投身改革。同时,我们还会坚持将体现东城特色的品牌活动深入开展下去,努力将青创会打造成为一流的商会组织。

一个人、一家企业很渺小,它就像一颗种子,只有扎根在中国这片沃土中,才能茁壮成长;只有实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,才能有代代传承的“百年企业梦”。正所谓父一代子一代。我的舅舅,郝金明先生也来到了今天的会场,他是金昌盛和大前门的创始人、领航人,也是我的领路人和恩师。作为年轻一代民营企业家,我们一定要有信念、有梦想、有本领、有担当、懂感恩、知责任、有贡献,始终保持正确的政治方向,爱国敬业,守法经营,不断创新,增强活力,回报社会。作为青创会的常务副会长,我将在区工商联的领导下,按照区联的整体部署和中心工作,和班子成员一起带领青创会的小伙伴们共同努力,顺应时代发展,应对机遇挑战,充分发挥青创会在东城区建设“国际一流的和谐宜居之区”进程中的独特优势和重要作用,为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!

打印 关闭窗口
主办:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科 版权Copyright © Allright reserved
制作单位:东城区信息化工作办公室