首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 联系我们
 
  您当前所在位置: 首页  >> 会员风采
东城区工商联青年企业家学习贯彻全国年轻一代民营企业家理想信念报告会精神专题-精耕细作 匠心前行
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2017年06月16日

 

精耕细作  匠心前行

东城区工商联执委

北京蓝石律师事务所管理委员会主任  何胜文

尊敬的各位领导、各位东城区工商联同仁:

大家下午好!

我是北京市蓝石律师事务所管理委员会主任——何胜文,很高兴有机会参加这次座谈会,并在此和大家分享想法和体会。527日,有幸受中共统战部、全国工商联的邀请和东城区工商联的安排,参加了在人民大会堂召开的“全国年轻一代民营企业家理想信念报告会”。会上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志发表了振奋人心的讲话,六位年轻一代的民营企业家作了生动的事迹报告。使我深受启发,感慨良多。

在会议中,六位年轻一代企业家首先结合自身的创业经历,生动地讲述了他们艰辛的创业历程和坚定的理想信念。随后,俞正声主席做了主题讲话,他首先强调了以习近平同志为核心的党中央对年轻一代民营企业家寄予亲切关怀和殷切厚望。也提出了对我们年轻一代企业家的要求和希望。俞主席说,希望年轻一代要坚持爱国敬业,切实增强家国情怀;坚持守法经营,切实增强法治自觉;坚持创业创新,切实增强发展活力;坚持回报社会,切实增强责任担当。从俞主席的讲话中,我们感受到了党和国家对年轻一代民营企业家的殷切厚望和亲切关怀。作为年轻一代创业者中的一员,我们应积极响应党和国家的号召,坚定理想信念,践行光荣传统,为成为合格的社会主义事业的建设者努力奋斗。

俞主席的讲话及六位年轻企业家的发言不由让我联想到了最能体现爱国主义为核心的民族精神的四个字——“精忠报国”。《北史·颜之仪传》中有云“公等备受朝恩,当尽忠报国。”,北宋末年19岁的岳飞背负“精忠报国”四字从军,为国家和民族之大义,奋勇杀敌,保疆为民,竭心尽力,直至被害,这是我辈青年企业家之楷模今日我们还更需秉持以改革创新为核心的时代精神,方能精于专业,勤于创业,甘于奉献,尽忠祖国!

精忠报国首字在“精”。作为年轻一代的企业经营者,首先要立足本行业、本专业“精耕细作”。从事无人机的田刚印、饮料行业的宗馥丽、信息安全领域的谈剑锋等六位年轻企业家的企业之所以能够成为行业的翘楚、市场的宠儿、社会的支柱,最重要的原因之一就是他们的企业拥有核心技术,深耕于本行业、充分发挥了专业优势。作为一家专业法律服务机构,近年来我们通过引进专业律师,提高律师执业能力,强化律师素质教育、突出重点业务领域、细化服务流程,把我们这个成立近17年大而全的所转变为精而专的“公司制”所,在夯实传统业务的基础上突出知识产权、资本市场、商事诉讼以及刑事犯罪这4个领域,为客户提供把“诉讼业务”当“非诉讼”,把“非诉讼”当项目做的一体化、专业化服务。例如企业常年法律顾问这个基础法律服务,我们蓝石律所为了打破传统服务局限,为了给客户提供更好的服务体验,为了更有效控制企业经营中的风险,我们花费大量的时间和精力研究服务内容,通过走访调查,总结服务需求,并经过大量研究与探讨,制定出一整套的常年法律顾问服务流程与服务内容。从常年法律顾问服务的初始意向达成,到最终法律服务报告的提交。在每个阶段都进行了详细的服务细则规范。仅在常年法律顾问开始的法律风险体检这一环节,我们就有28个项目方面的指标,每个法律体检项目下又细分若干,共涉及110项左右法律事宜需要评估和关注,以此发现客户的法律问题,从而提供更加精、专、准的法律服务。“以专立业、以专行世”,到目前为止我们累计为接近2000家企业提供常年法律服务。

其次,我们年轻一代企业家坚定理想信念,践行光荣传统不仅要专业,更要怀揣“匠心”专注前行。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。在报告会上,研究、设计中大型无人直升机的田刚印同志、自主研发信息安全芯片技术的谈剑峰同志等六人在阐述掌握先进核心技术的过程中,在经营企业的过程中,都不是一路坦途,一帆风顺,都非一日之功。而都是长期专注于其中,笃定于其事,不断攻坚克难、千锤百炼方达成。我们年轻一代企业经营者应当积极传承“匠心精神”,静下心,俯下身,脚踏实地的专注于自己的事业。在这其中也可能面对资金的困难、人员的流失、技术的瓶颈等,更可能遭受质疑、非议和冲击,而且待发展起来之后,问题一点不比起步时少,解决问题的难度更有甚于前情形。如何面对这杂草丛生,荆棘密布的景象?报告会上俞主席的讲话、六位年轻企业家的发言就是告诉我们年轻一代必须不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心,方能逢山开路、遇水搭桥,迈过沟沟坎坎、越过发展陷阱,赢得更加光明的前景

再次,年轻一代企业家要有家国情怀,常怀一颗赤子之心。热爱自己的工作和事业,它不仅仅是一份工作,更有其中的使命、担当和责任。用滴水之微汇聚成无坚不摧的磅礴力量,实现“家是最小国,国是最大家”的国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。在我们经营律所的过程中就遇到一起虽事微但振人心的事情,曾有一位年迈的老父亲,让我刻骨铭心。2012年底,委托人的儿子由于涉嫌嫖娼被公安机关带走,面临劳教的风险。这位老父亲通过朋友找到我们所。与这位父亲的见面让我终生难忘。老父亲满头银发,面容沧桑,眉宇间隐隐透着愁容。与我相见,握着我的手就跪了下来。声音颤抖着说,“何主任,求你救救我儿子。不然他就要妻离子散了。这个家就要完了。”说着,老父亲留着眼泪,将其手中包裹十万元钱的布袋往我手里塞,“这是我攒的钱,只要能救出我儿子,求求你啊,何主任”。当时我被眼前的场景深深地震撼,心都碎了。一位年愈古稀的老人,为了自己已经成家立业的儿子可以放下尊严,放下脸面,不惜拿出毕生积蓄,这让我深深的动容。不仅仅是为了老父亲的父爱如山,更是为了一个法律人的初心—济世兴邦。我立刻把老父亲扶起来说:“我会尽我最大的努力来维护您儿子的合法权益,帮助你,您放心”后经过认真仔细的钻研案件及多方奔走,最后,这位当事人仅被处以治安拘留,而免除了劳教的处罚,从而避免了家庭破碎的发生。自此以后,我常用此事为例,教育所里律师应用情用心工作,从而树立社会信誉、承担社会责任,并要求作为一名法律人要信誉至上。法律服务不仅仅是一份工作,更是可以一生为之奋斗的毕生理想。只有不忘初心,才能凝心聚力,融入现代化进程,就一定能永远朝气蓬勃地迈向未来,不断开创新局面。这种担当和责任就是报国!

民营企业从无到有、从小到大、由弱变强,无不得益于党的改革开放政策和全社会的关心、支持与帮助。饮水思源、回报社会,是民营企业应尽的社会责任。我们年轻一代企业家应积极投身公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。我们蓝石律师事务所在全国工商联和北京市工商联的号召下,热心公益事业。在东城区工商联的领导下参加“东城区手拉手”活动支援贫困学生读书,还参加了中国社会福利基金帮助打工子弟小学活动,支持宁夏中卫贫困县书屋建设等活动。在以后成长发展的道路上,我们将紧跟工商联领导和广大社会各界一起,贡献自己的力量,为贫困帮扶多尽一份心。

最后,我想说,青年企业家的成长离不开组织和平台的指导和帮助。自从加入北京市东城区工商联以来,我跟随着工商联的脚步,到山西大寨、八路军总部等地参观考察学习,到创业园区交流心得体会,积极与全国各地其他工商联的企业家沟通联络,互相学习。在这过程中,我结识了许多良师和益友,也收获很多知识和感动,更得到各位领导和同仁们的帮助与支持。在此对大家的支持和帮助表示真诚的感谢。在今后的日子里,我也会一如既往、继续努力,为咱们这个团体贡献出自己的一份力量。

年轻代表着未来,国家许多重大战略的实施,都为我们民营经济行业的发展拓展了领域和空间,也成为我们年轻一代创业者发光发热的伟大机遇。雄安新区的设立,“一带一路”倡议、全面深化改革、依法治国等大政方针为我们年轻一代民营企业家的成长,开辟了新的天地,搭建了新的平台。新的时代,我们年轻人应抓住机遇,爱国敬业,同时也应居安思危,培育忧患意识。《论语》有云“士不可以不弘毅,任重而道远。”我们年轻一代应肩负起责任和担当,为了实现新时代的“精忠报国”努力前进。

梁启超说过:“少年强,则中国强”。作为祖国的年轻一代企业家,我想说,青年强,则企业强,企业强,则国家强。国家强,则企业更强!作为时代的弄潮儿,我们年轻一代应厚植创新优势,发挥青年活力,积极培养“百舸争流、不进则退”的忧患意识,“不畏艰难、只争朝夕”的奋斗意识和“自强不息、争竞一流”的进取意识。在创业发展的道路上,披荆斩棘、攻坚克难,用理想信念撑起腾飞的翅膀,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份微薄之力!

打印 关闭窗口
主办:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科 版权Copyright © Allright reserved
制作单位:东城区信息化工作办公室