首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 联系我们
 
  您当前所在位置: 首页  >> 会员风采
东城区工商联青年企业家学习贯彻全国年轻一代民营企业家理想信念报告会精神专题-肩负起年轻一代的光荣使命
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2017年06月16日

 

肩负起年轻一代的光荣使命

东城区工商联执委、东城区政协委员

北京三替城市管理(集团)公司总经理执行董事李萌

2017527日全国年轻一代民营企业家理想信念报告会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并讲话。学习了报告会精神我很有感触,深受启发,感谢政府各级领导让我们年轻一代有这么好的一次学习机会,我想这不仅代表着党和国家领导人对于年轻一代民营企业家健康成长的关注,更是对民营企业发展的关注,对整个民族经济的关注。因此,作为承载着社会、企业、父辈重托的年轻一代民营企业家,我们要通过传承老一辈企业家的创业精神,不忘初心,不辱使命,做有理想、有信念、有责任、有担当的中国特色社会主义事业建设者。

俞正声主席在会议中强调,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,经济发展进入新常态,年轻一代民营企业家施展才华面临广阔空间。要坚持爱国敬业,切实增强家国情怀;坚持守法经营,切实增强法治自觉;坚持创业创新,切实增强发展活力;坚持回报社会,切实增强责任担当。

    今天我作为一名东城区的企业、作为父女两代人创业的代表,能够参加此次座谈会,除了对工商联的感谢,更深知传承责任之重大,因此今天我是以一颗学习之心与大家交流。

    2003年,我从加拿大不列颠哥伦比亚大学毕业,在放弃了海外优厚的岗位和薪资后,满怀一颗拳拳报国之心的我回到了祖国,顺理成章地进了家族下的三替集团。用“理想是丰满的,现实是骨感的”这句流行语来形容我的那段黑色经历再合适不过了。我当时在三替待了俩月就干不下去了!当年追随我爸一起创业的那些老臣们把我当成“大小姐”供起来,什么事都哄着我,这使我和父亲都很无奈,当时我深知我成了公司的漏洞,于是我就自动下岗了。

    当时,我乐观地想,去其他企业做管理也不错。当时心理预期是5A级的写字楼里的体面活儿,而且薪资一定不会少。最后,现实又一次教育了我,我发现家企业都不缺管理人员。正如父亲常常跟我说你想学会管人,先要学会被管。老板不是当出来的,而是干出来的。我这一刻才真正体会到父亲的用意。

    面对挫折我很难受,很消沉,但是一位自小看我长大的阿姨的一句话警醒了我,她说:“人都是要吃苦的,要不前半生,要不就是后半生。”后来我做出了一个在当时看来很出人意料的决定,去物美集团“从头再来”找点苦吃,因为老板和我爸是朋友,所以我在填写入职申请时,特意隐去了出身,后来按应届大学生招进了公司。

在物美的工作是从做理货员开始的,还记得在超市蔬果组时,每天凌晨两点顶着零下十几度的寒风去新发地农产品中心进货;在美洁组时,为了“上货”,曾被七米高的卫生纸“墙”倒下来把胳膊砸骨折;最难忘的是在大肉组,刚去的时候那些师傅都看不起我,觉得一个小女孩能干切猪肉的活吗。结果到后来,我能把两百多斤的半扇生猪往案板上一扔,庖丁解牛一般很快分出各种部位,折服了我的师傅们。我始终相信一点----靠勤奋是会感动人的。

在物美的两年,从基层理货员一直干到了集团总部。靠的就是坚韧不拔的坚持。离开物美时,我做了一份20多页的报告,是关于运营管理方面的,有理有据的指出企业管理中的“跑冒滴漏”,至今这份报告在物美还很有价值。

一番摸爬滚打后,我最终还是要回到家族企业,从父亲手中接过交接棒。在“互联网+”快速袭来之时,将互联网思维引入这家传统劳务输出型企业的战略与管理之中,带领企业不断地适应市场、适应新常态。

2014年底,爸爸做心脏支架手术,临推进手术室之前,他说,“如果老爸明天不在了,我对你很不负责任,今天老爸正式宣布你接班企业,我相信你会做好的。”从那天起他把公司的管理正式交给了我。

自我接任掌门以来,三替集团面对经济下行的压力,迎难而上,如今每年仍保持5%---8%的增长。也正是在这一交一接之间,我也开始对传承有了更深刻的认识——我们还在创业,还在不断适应改革大潮,思考企业的生存问题,很多人管我们叫“富二代”,而我却认为,我们是创1.5代,我们仍然在寻求变革,进行产业升级、企业升级以及自身思维升级。如今我更愿意将自己称为青年创业者。

    我们这一代很多人是第一代企业家创业的记录者、见证者。我们要在前辈的参天大树下种下我们的花园。这个花园一定是有着年轻一代企业家精神的花园。

现在人们对于年轻一代有一些认识上的偏颇,认为我们好吃懒做、不思进取。事实上我们有很多人,背负着传承的使命,勇于承担起父辈留下的企业,解决就业、纳税,甚至是父辈传承的社会责任。他们顶住经济下行的压力,每天早上6点起床上班,下班没有点儿。白加黑、5+2的全身心投入企业,为社会、为国家默默的做贡献。

非常幸运,20139月,我成为东城区工商联青年创业者协会成员,并经大家推荐担任副会长,我与各位同龄小伙伴一样,感觉找到了年青人的组织,超乎我们想像,青创会得到了区委统战部、工商联及各级政府组织的高度关注和支持,我们共话传承与使命这一命题。受东城青创会影响,我积极倡议、策划、组织成立北京青年企业家协会。既是北京青商会会长,又是东城青创会副会长,自己感觉责任和压力重大,我有效地把两个商会活动结合起来,和班子成员一起,开展了理想信念教育等一系列爱国、爱党,非公党建等主题活动。我们商会要做的是正确引导年轻一代企业家对这个国家有信心、对他们企业有信心。年轻一代企业家有信心了,企业员工才能有信心,社会才会稳定,国家才能富强。我想这也是“两个健康”的另一层含义。

今天的报告会,让我深受鼓舞,尤其是田董事长的故事。自己最大的体会就是,有了青创会平台,有了这么多志同道合的小伙伴,有党和政府的关怀,有工商联这个“家”,创业路上再多艰辛也相信都会过去,因为有强大的理想和信念支撑,在今后的工作中,我将牢记使命,抓住京津冀协同发展机遇,弘扬企业家精神、肩负建设者担当,围绕供给侧结构性改革,加快转型升级,在推进“十三五”规划实施、落实首都战略定位、建设国际一流和谐宜居之都的历史进程中,做出我们年轻一代积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

打印 关闭窗口
主办:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科 版权Copyright © Allright reserved
制作单位:东城区信息化工作办公室