首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 联系我们
 
  您当前所在位置: 首页  >> 会员风采
东城区工商联青年企业家学习贯彻全国年轻一代民营企业家理想信念报告会精神专题-法律就在你、我身边
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2017年06月16日

 

法律就在你、我身边

东城区工商联常委、东城区法律商会会长

北京中勉律师事务所主任    杨晓刚

527日下午,我非常荣幸的在人民大会堂参加了“全国年轻一代民营企业家理想信念报告会”,宗馥莉、谈剑锋、田刚印、刘屹、沈彬、吴光胜六位年轻一代民营企业家作了生动的事迹报告,分享了成长新语和创业历程。

今天又一次有幸聆听北京中航智科技有限公司董事长田刚印成长、创业故事,心灵再次得到了洗礼……他对无人直升机技术开发的执着,他那种“国家强则企业强”家国情怀,他不为巨大利益所动,把无人直升机技术留在祖国的坚强决心,深深的震撼了我,让我更加坚定了自己的爱国敬业、回报社会、增强责任担当的理想信念。

我作为东城区法律商会会长、北京中勉律师事务所主任,深刻的认识到:依法治企是依法治国的必然内容和依据。依法治国是国家的上层建筑,是治国方略,而依法治企则是依法治国在经济领域的贯彻执行和具体体现。落实到具体层面,则是将企业制度上升到企业治理的高度上来,对企业而言,制度即法,制度大于一切,尤其是作为企业领导人,必须转变认识、理清思路,及时从‘人治’转入‘法治’的轨道。市场经济就是法治经济,企业作为市场的主体,假如缺乏法治观念,就会面临巨大的经营风险。

因此,在我的倡导下,中勉律师事务所一批热心公益、充满爱心的律师组建了法律援助业务部。该部门以我为主,为基层政府部门、困难弱势群众、小微企业提供免费法律咨询、免费书写法律文书、免费进行法律培训、免费进行诉讼服务等法律援助工作。中勉律师事务所我积极热心公益法律服务事业,积极参与北京市东城区多个社区的网格化法律援助工作。

自中勉律师事务所成立以来,我即牵头开始为社区居民、企业提供法律援助服务,并分别与北京市东城区西花市南里南区社区居委会、北京市东城区新世界家园社区居委会、北京市东城区国瑞城中区社区居委会、北京市东城区正义路社区居民委员会、北京市东城区台基厂社区居民委员会等就各社区签订了《崇外街道法律服务进社区、进网格服务协议》(以下简称“法律服务协议”)。该法律协议签订后,我带领其它援助律师以每月不少于二次为标准,分别到上述社区为社区组织、居民、企业等提供法律帮助,每个社区每年不少于24次,三个社区每年不少于72次现场咨询、答疑活动。我对于家庭困难或行动不便的居民,主动上门解答法律疑难问题,调解家庭纠纷,2016年参与调解家庭及各类纠纷65起,2016年共参与调解家庭及各类纠纷84起,2016年参与调解家庭及各类纠纷109起;我自费制作法律宣传手册免费为社区居民、企业发放,并在多个社区每二个月一次定期举行法制宣传、法律知识培训讲座,受到社区居委会、广大居民的热烈欢迎,截止2016年底,我共在东城辖区举办各类法制宣传讲座达47场,受益居民、企业达万余人、户;同时,我以及其他单位律师向辖区居民、企业免费发放法律服务卡,方便为辖区居民、企业随时提供法律咨询服务;我免费为家庭贫困者、行动不便者、残疾人,代写法律文书、免费进行诉讼。需要强调的是,仅仅在2015年全年度,中勉律师事务所我及其指派的援助律师参加社区值班活动170余次,现场参加答疑近500小时,参与解决的法律咨询事项累计达600余件。

从事法律援助工作只有认真负责、一丝不苟,才能取得了广大居民、企业的一致认可。我及其助理律师处理了一起原告任建设与被告梅雪峰确认房屋买卖合同无效纠纷案件,任建设(肢体残疾)与其配偶(智力残疾)均为残疾人,系新景家园小区回迁户,后被欺骗将其唯一的新景家园房屋过户给一个叫梅雪峰的人,任建设与其妻子、儿子被赶出,共同蜗居在一间地下室里。任建设多次向各级政府机关反映,均没有结果。任建设迫不得已,找到辖区东城区崇文门外街道办事处和崇外司法所,后将该案件转交中勉律师事务所我办理,中勉律师事务所我及其助理李瑞巧律师免费为其代理,通过一年多的努力,该案件经过笔记鉴定程序,终于出现转机,得到当事人任建设及其家属的好评,2016年元旦刚过,任建设与其妻子、母亲、儿子全家来到位于崇文门的中勉律师事务所,当面向我送上了锦旗一面,感谢我的努力、与付出。任建设及家人送的锦旗内容为:“扶正除邪德重如山 助民解难 恩深似海”。

我将秉承一贯的社会责任感,继续为社会公益法律服务工作倾注努力,不断积极增加法律服务的内容,创造更新、更大的社会效益,为党和国家的长治久安及社会的和谐稳定贡献自己应有的力量。同时,我将一如既往的为社区无偿提供法律服务,让法律服务能为更多的社区居民、困难群众、弱势群体免费服务!

在“全国年轻一代民营企业家理想信念报告会”上,俞正声主席强调:“坚持回报社会,切实增强责任担当。接力参与“万企帮万村”精准扶贫行动,走出富有中国特色的民营企业助推脱贫攻坚之路”。我将以田刚印等优秀年轻一代企业家为榜样,以爱国敬业、回报社会、增强责任担当作为自己的理想信念,为祖国繁荣、昌盛贡献自己的力量!

打印 关闭窗口
主办:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科 版权Copyright © Allright reserved
制作单位:东城区信息化工作办公室