首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 财政工作
 
  您当前所在位置: 首页  >> 新闻中心
激发企业家精神 开启中国新时代
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2017年10月26日

 

“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。”习近平同志所作的十九大报告中,这句话引发非公经济领域高度关注。总书记把“企业家精神”和“工匠精神”放在重要地位加以强调,这对广大企业家队伍来说是极大的鼓舞和鞭策,在东城区企业家群体中催生了更加强大的正能量。

做企业需要不断创新

北京市东城区商会副会长、中欣安泰董事长徐建胜经历了四次创业三次转型,当听到总书记在报告中再次强调了企业家精神和工匠精神的时候,他讲到这是真正的激励,也是继续前进的动力。从创业之初代理几大体育品牌,到金融机构的投资,再到创投领域,徐建胜通过创新不断为企业发展寻找新的动能。2016年,推出了针对青年创业者的“170创业营”项目,涉及金融科技、大数据、大健康、人工智能、文化创意产业及消费升级领域。谈到企业家精神,他说:“只有自身变革,才能适应变化,甚至引领变化。做企业,要守初心,更需要不断创新。核心是创新,要战胜满足感。因为一切都只是开始,一切都还在路上。

干事业需要工匠精神

有着十几年历史的国际性文化创意企业——北京华江文化发展有限公司,对工匠精神有着自己的诠释。2014年,华江参与APEC会议最高端国宴餐具的开发。利用奥运平台积累的经验,再加上自己的创意能力和整合能力,华江最终取得了高端国宴陶瓷产品开发的成功。几年来,华江陆续为抗战胜利70周年、G20峰会、“一带一路”高峰论坛等顶级外事活动创意设计了全套的国宴餐具、国礼、会议用品。未来,华江要把紫金光华这一品牌发扬光大,跟随‘一带一路’战略站到世界的舞台上,让世界重新认识中国现代陶瓷,点燃中国陶瓷复兴的这把火焰。华江文化总经理陈绍枢说,十九大精神所要弘扬的工匠精神,真是我们借以成功的法宝,无论是设计还是制作,精益求精,持之以恒,才能做到今天的华江,才能成就华江的未来。

谋发展需要顺势而为

区商会副会长、北京商鲲教育控股集团董事长潘和永说:商鲲发展到今天,是完全按照党的政策办企办事的结果。没有国家的强大,就没有商鲲的机遇;没有民族的崛起,就没有商鲲的平台;没有社会的进步,就没有商鲲的业绩。此前,商鲲旗下15个校区都在北京市,为响应京津冀协同发展的战略,集团计划将12个校区、近2万名学生迁至河北、天津等地,既疏解了北京的人口压力,又让这些区域实现了优质教育资源对接。此外,集团也逐渐向与首都功能相匹配的科技、文化等领域发展,并把养老服务等北京市民必需产业作为一个新的业务方向。2018年,商鲲集团计划要与河北的60所中高职院校进行合作,与天津的30所中高职院校合作。今后还要加大力度把总部和优质的教育资源往雄安新区转移,加大与河北天津职业院校的战略合作对接力度。“顺势而为,有所作为,是一种担当,也是企业家应具备的精神之一。”

【解读】

建设现代化经济体系”透出新时代中国经济新信号

十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”,指出这是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这透露出哪些信号?

信号一:由高速增长阶段转向高质量发展阶段   

经济增长从高速转向中高速,结构不断调整优化,民生福祉持续改善……十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,抓住经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,提出经济发展进入新常态及与之适应的经济政策框架,经济发展质量和效益不断提高。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

信号二:提高供给体系质量成为主攻方向

一面是部分行业产能过剩、大而不强;一面是性价比高的产品需求得不到满足,部分消费流向国外,在人民群众需求从“有没有”转向“好不好”的过程中,供给面无法适应需求面升级的矛盾愈发凸显。

信号三:发展经济的着力点放在实体经济上

创新能力不强、实体经济水平有待提高、金融脱实向虚、人才结构失衡……成为制约中国经济可持续发展的突出问题。报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。

信号四:创新成为引领发展的第一动力

报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。国家要强大,科技必须强大,要深化科技体制改革,加强国家创新体系建设。

信号五:乡村振兴战略造就“三农”新面貌

建设现代化经济体系,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,让农民吃了“定心丸”。

信号六:区域协调发展呈现新局面

报告提出,建立更加有效的区域协调发展新机制。“这是在较长时间跨度中对中国经济发展空间进行布局。“十九大代表、上海市金融办主任郑杨说,区域协调发展的新局面,将不断释放中国经济的潜力和活力,成为经济持续发展的新的发动机。

信号七:改革要啃硬骨头 开放形成新格局

报告指出,加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。推动形成全面开放新格局。

(来源:新华社)

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办单位:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科
京ICP备05083560号