首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 财政工作
 
  您当前所在位置: 首页  >> 新闻中心
东城区工商联创新实践 拓展商会职能新格局
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2017年12月11日

 

127-8日,东城区工商联举办2017年商会工作研讨培训班。区工商联各基层商会主管领导和商会工作负责同志,各基层商会会长、秘书长、骨干会员、专职工作者和工商联系统部分人大代表、政协委员以及区相关委办局主管领导和负责同志共200人出席会议。大会全面总结了2017年商会工作,对2018年商会工作进行谋划和部署,并正式布置了商会承接政府职能、参与社会治理、建立街道商会联合党委三个工作方案。会上,38家基层商会会长和骨干会员共同签署了《东城区工商联和非公经济代表人士全面参与社会治理  服务百街千巷环境整治提升工程倡议书》,表达了参与重点工作的决心。同时,区工商联还与区检察院签署共建纪要,为会员企业提供法律服务搭建起新的平台。

北京市工商联副主席林为民,东城区委常委、统战部部长汤钦飞及市工商联相关处室负责人出席大会。林为民在讲话中充分肯定了东城区工商联商会工作所取得的成绩,并强调要突出政治引领,融入京津冀协同发展,推动企业转型升级,不断加强商会队伍建设、文化建设和自身建设,努力在服务人民、服务国家、服务社会、服务企业方面有所作为。汤钦飞就加强商会工作提出三点意见:一是认清发展形势,明确工作任务,真正把商会工作重视起来,把抓好商会建设作为促进非公经济健康发展的“生命工程”, 切实优化相关环境,着力解决好政策落地最后一公里的问题。二是承接政府转移职能,积极参与社会治理,切实把商会优势发挥出来,找准发力点,提前思考和谋划工作,在全区形成促进非公经济发展的强大合力。三是坚持党建引领,确保组织有力,努力把商会力量凝聚起来,高度重视街道商会成立联合党委工作,切实发挥党在商会组织中的政治核心作用,不断增强商会组织的凝聚力、战斗力和影响力。

至此,东城区工商联打出组合拳,通过一系列的创新实践,拓展商会职能新格局。

夯实基础 培育壮大商会组织提升商会自身建设

大会在总结东城区工商联2017年商会工作的基础上,提出了2018年商会工作的重点和思路。东城区工商联将夯实会员和商会两个基础,不断加强会员队伍、代表人士队伍和专职工作者队伍建设,努力实现商会办公标准化、商会工作制度化、商会运行规范化三个工作目标。探索建立基层商会的工作激励机制和内部表彰体系,鼓励单项工作有突出成绩和创新成果的基层商会,开展单项工作年度评比活动。引导会员积极参与公益光彩活动,继续擦亮千百行动品牌 ,即为千户家庭送温暖活动手拉手 共成长”—资助百名品学兼优贫困学生活动,加大精准扶贫工作力度。加大宣传,引导会员企业自觉履行社会责任,热情参与光彩事业和其他公益活动,奉献爱心,回馈社会。

继续深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动,努力打造符合自身商会和会员特点的、能够长期坚持并形成优势的1-2个品牌项目。有效引导会员企业积极为区域经济社会发展贡献力量,更好地促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

强化引领  实现全区17个街道商会联合党委全覆盖

东城区工商联积极探索具有区域特色的街道商会党建工作新路径,与区委组织部、区委统战部共同研究制定《关于建立街道商会联合党委的实施方案》。根据《工作方案》的安排,此项工作将以街道商会为基础,按照属地管理的原则,分为调研宣传、动员部署、组织实施三个阶段进行。最终至2018年底,在全区17个街道商会全部建立功能型联合党委,形成区委组织部和区委统战部牵头、区工商联指导、街道工委领导和各相关部门结合职责协同推进的街道商会党建工作格局。通过充分发挥商会联合党委的政治核心作用,不断增强商会组织的凝聚力、战斗力和影响力,把商会联合党委建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导商会治理、团结动员会员、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为把东城区建设成为国际一流的和谐宜居之区提供有效保障。

精准切入  为商(协)会全面参与社会治理拉开序幕

按照《东城区“百街千巷”环境整治提升三年行动计划》的工作部署,东城区工商联围绕全区中心工作,研究制定了《东城区工商联关于积极引导商(协)会全面参与社会治理的工作计划》。未来几年,东城区工商联将以17家街道商会为主,带动所属全部基层商(协)会,以参与和服务百街千巷环境整治提升工程为切入点,以美丽东城我参与 幸福东城我奉献实践活动为主题,全面参与社会治理工作。围绕规划、管理、协调、融入、奉献五个方面,重点在城市管理、环境整治提升、社区卫生、养老服务、文化建设等领域协商制定工商联所属商(协)会能够参与社会治理的具体内容,在有关职能部门进行论证的基础上,开展试点工作。引导商会全面参与“百街千巷”环境整治提升工程,实现所属商会及会员企业参与“小巷管家”工作覆盖率100%和会员参与率100%。所属商(协)会在区工商联的指导下,将推动构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的多元社会治理体系,有序参与和融入东城区经济社会发展中,进一步形成共建、共治、共享的社会治理新模式。

大胆实践  探索尝试商(协)会承接政府转移职能

“培育壮大商会组织,引导支持商会在行业准入、商户行为规范等方面发挥更大作用”,这是《2017年东城区政府折子工程》第61项的内容。东城区工商联在本次大会上发布的《关于积极引导商(协)会探索尝试承接政府职能的工作计划》,正是对此项工作任务的落实和延伸。在《工作计划》中,明确了包括区工商分局、商务委、财政局、产业投资促进局、发展改革委、人力社保局等在内的相关委办局和各街道办事处、各地区管委会为政府职能转移主体,承接主体是区工商联所属全部基层商(协)会及其他在区民政局登记注册的具备条件的商(协)会,并就转移内容和程序进行了详细说明。此后,东城区工商联将积极引导商(协)会探索尝试承接政府职能,逐步把社会能自主解决、行业组织能自律管理的职能转移给商(协)会等社会组织,引导商(协)会和非公企业有序参与和融入东城区经济社会发展。

共建协作  着力构建政商关系

    在此次大会上,东城区工商联与东城区人民检察院正式签署了《关于建立协作平台 服务区域发展大局的共建纪要》,这是进一步发挥两个部门在非公有制企业守法经营、依法治企中的教育引导作用,在行业协会、商会改革发展中的促进作用,在服务区域发展大局、维护辖区安全稳定中的关键作用的重要举措。在今后的共建协作中,将逐步实现对会员的法律服务功能、实现对矛盾纠纷的化解功能、实现对会员法律帮助的功能以及促成纠纷双方达成和解的功能,利用“4007-970-7000”法律咨询热线为会员提供法律咨询,开展法律日常巡诊法律宣讲日”等法律服务和培训活动,共同搭建法制宣传、引导申诉、联合息诉三个工作平台。《共建纪要》的签署,对进一步发挥区检察院在法律服务、权益救济、促成和解、化解矛盾等方面的职能作用,充分发挥区工商联党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带作用有着重要意义,双方将共同围绕中心、服务大局,着力构建“亲”、“清”政商关系,共同营造和谐稳定的社会经济环境。

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办单位:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科
京ICP备05083560号