首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 财政工作
 
  您当前所在位置: 首页  >> 新闻中心
东城区工商联(商会)十届六次执委会工作报告(征求意见稿)
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2019年12月13日

2019年,在区委领导和市联指导下,区工商联习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新中国成立70周年庆祝活动保障工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“两个健康”工作主题,积极发挥职能作用,圆满完成各项工作任务。

一、2019年工作总结

(一)积极参与新中国成立70周年庆祝活动

1.圆满完成国庆活动保障工作。认真完成国庆期间安保值班任务,为我区参加庆祝活动机关干部排练提供后勤保障。组织区工商联机关干部、非公经济代表人士近50人参加国庆彩排、观礼、群众游行和联欢活动,激发爱国热情和自豪感。引导所属基层商(协)会、街道商会联合党委、会员企业党组织和“小巷管家”积极参与国庆安保执勤、志愿服务工作。成立商会巡查队,开展“门前三包”自查自清,确保国庆期间安全稳定。

2.组织非公经济人士迎国庆展风采。在基层商(协)会中开展征文活动,充分展示新中国成立以来非公经济人士爱国敬业、诚信经营、奉献社会的优秀企业家精神,共征集作品57篇,遴选16篇优秀作品编辑成册、总结表彰、广泛宣传。组织会员企业参与“我眼中的新北京”主题摄影展,向市工商联报送优秀摄影作品3幅。

(二)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

1.从严抓好机关主题教育。制定不忘初心、牢记使命主题教育实施方案,认真组织理论学习,扎实开展调查研究,实事求是检视问题,坚持边查边整改,机关党员干部政治素质、理论素养、工作作风得到全面提升。

2.推动主题教育向基层延伸。组织青年企业家参观香山革命纪念馆,组织各基层商(协)会、商会联合党委、顾问单位代表集体观看电影《决胜时刻》、红色经典话剧《人民英雄纪念碑下的沉思》,凝聚非公经济人士感恩先辈、感恩祖国、接续奋斗的思想共识。

(三)全面加强街道商会联合党委党建引领工作

1.联合党委工作思路进一步明确将街道商会联合党委工作与商会、会员企业发展紧密结合,找准非公企业党建工作的切入点和结合点,探索功能型党组织发挥作用的有效方法,在保证商会发展方向、服务会员企业健康发展和引导商会拓展职能上加强党建引领,实现联合党委与街道商会“两个轮子一起转”。

2.党建引领作用得到有效发挥。建立街道商会联合党委工作台账,维护《党员名册》和《党员信息表》,保证基础信息完整准确。定期召开工作会、座谈会,加强工作指导与联系,指导各街道商会联合党委开展公益慰问、志愿服务、精准帮扶、演讲征文以及理想信念教育等丰富多彩的党建活动180余项12家商会和会员企业党组织被市工商联评为非公党建示范单位和党员驿站示范点,14人被评为优秀党组织书记和优秀党务工作者,在推动非公经济领域党的建设方面取得了新成绩。

(四)有效激发商(协)会服务发展职能作用

1.规范化建设进一步提升。制定并下发《各基层商(协)会需要向工商联请示及报告事项》,梳理完成《东城区工商联基层商(协)会品牌项目清单》《东城区工商联基层商(协)会办公场地及人员保障等情况统计表》,积极推进街道商会和商会联合党委工作场所的全覆盖,并沟通协调街道商会党建指导员和工作经费保障等问题。指导基层商(协)会开展年检工作,合格率100%。完成东城区青创会的登记注册。

2.工作指导力度进一步加大。建立基层商(协)会工作例会制度,围绕优化营商环境、“送温暖”活动、会员发展、招商引资、参与社会治理等重点工作,定期组织区工商联、区商会两套班子成员,各基层商(协)会主管领导、会长、联合党委书记进行工作交流,商(协)会会长、联合党委书记履职能力和水平得到提高2019年,在区工商联的积极推荐下,东四街道商会被评为全国“四好”商会。

3.参与社会治理工作纵深发展。推广“南锣经验”“簋街模式”,在所属街道商会和骨干会员中全面部署“小巷管家”“接诉即办”“垃圾分类”工作,实现各基层商(协)会及骨干会员企业“小巷管家”工作覆盖100%和参与率100%200名企业“小巷管家”参与街巷环境整治提升工作。成立10支企业家志愿服务队,开展社区服务、环境整治等工作600余项,协助办理12345市民热线投诉事项40余件,促进地区经济社会建设和商(协)会、联合党委及会员企业健康发展的“双赢”,推进实现“共治、共建、共享”目标。

4.承接政府转移职能领域拓展。引导特色街区和行业商(协)会发挥技术、人才、资源的聚合优势,积极承接政府转移职能。通过承接市商务局“深夜食堂”活动,承接区体育局“快乐周末”、区教委“阳光赛事”等活动项目,承接张家口崇礼区“2022冬季奥运会”法律服务项目,全程参与东城区2019-2020年餐饮业大气污染防治专项等工作,在引导商(协)会参与提高城市精细化管理水平上取得了初步成效。

(五)认真做好代表人士培养和参政议政工作

1.代表人士培养取得新成果聚焦信息服务、金融、文化东城区三大主导产业,结合会员结构优化需求,发展新会员64家。组织2期新会员培训班,培训新会员200余名,完善《代表人士后备库》和《东城区工商联新的社会阶层代表人士库》推荐获评“中国好人榜”上榜好人1人,首都慈善楷模奖4人,首都慈善捐赠企业奖1家,2017-2018年度“首都精神文明建设奖”1家。“2018•感动东城”道德模范1人,2019年度东城区“学雷锋品牌团队”1家,“最美志愿家庭”1个。推荐2名市工商联青年企业家专委会委员、2名北京市妇女联合会代表。

2.提案议案水平得到新提升。召开工商联系统人大代表、政协委员撰写提案议案培训会。与会员中37位区人大代表、70位区政协委员进行沟通,积极督促他们围绕东城区社会经济热难点问题提交建议提案。会员中人大代表提交建议案19件(市人大2件、区人大17件)、政协委员提交提案64件(市政协3件、区政协58件、团体3件),其中团体提案《关于积极主动为民营企业服务 构建亲清新型政商关系的建议》获得区政协优秀提案,很好的发挥了参政议政作用。跟踪协调有关部门做好会员提议案答复工作,完成工商联负责的1个主办、3个会办的答复意见,并组织完成主办单位对2件个人提案、3件团体提案的答复工作。

(六)努力搭建桥梁纽带助力优化营商环境

1.协调搭建政企对接新平台结合全区机构改革情况,重新梳理、完善顾问单位信息,加强日常沟通联系,协调顾问单位服务企业发展。采取多种形式学习宣传贯彻习近平总书记在“全国民营企业座谈会”上重要讲话精神,收集归纳民营企业发展8大类、249条问题建议,推动建立每季度和区政府领导、有关部门对接沟通机制,开通区委统战部议政建言直通车,利用多种渠道,向区委区政府及有关职能部门反映,协调、推动解决企业发展难题。

2.全面参与优化营商环境工作。分别与市工商联、东城区发改委共同举办北京市优化营商环境“9+N”2.0版政策宣讲会,同时发挥工商联窗口职能作用,广泛宣传、解读相关政策、措施。配合做好东城区首届营商环境发展大会,推荐18家商(协)会会长担任东城区优化营商环境监督员,引导会员企业积极融入东城区优化营商环境工作。召开“持续优化营商环境 助推民营经济发展”议政会,组织界别政协委员为破解我区民营经济发展建言献策。召开优化营商环境座谈会、搭建普惠金融服务平台座谈会, 开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作,监测宣传报道和信用进企业情况。作为专属服务管家,为3家会员企业送上个性化服务包。完成服务包事项7项,帮助企业解决发展中的实际问题。

3.创新开展法律服务工作。配合市工商联民营企业健康发展法治环境建设专委会,发挥法律商会作用,与区法院、区检察院进行工作对接,举办“民营企业走进东城法院交流座谈”“检察护航民企发展”公众开放日等活动,帮助企业增强法律维权意识,促进企业健康发展。与东城区律师协会联合举办为民营企业法治体检“回头看”专项座谈会,与东城区老字号协会、东城区科技产业商会、东城区信息化协会联合举办“法律咨询日”,组织会员企业参加“北京市民营企业普法大讲堂”等活动,帮助会员企业提高风险防范意识。

(七)广泛参与对口帮扶和光彩事业

1.积极参与对口帮扶工作。引导基层商(协)会和会员企业继续围绕产业帮扶、智力帮扶、就业帮扶、捐赠帮扶,参与我区对口帮扶工作。多次组织会员企业赴内蒙古自治区乌兰察布市化德县考察、对接,与化德县签订援建帮扶车间协议,捐助10万元援建扶贫车间,5家服装制造业重点会员企业与当地5家结对企业签订结对帮扶协议,2家会员企业与化德县10所学校签订捐赠协议,为全体在校学生每人做新校服,实现乡镇、村中心学校捐赠校服全覆盖。捐赠价值13万余元的图书5000册,捐赠平板电脑100台,捐赠其他文化用品价值2万余元。组织会员企业赴湖北省十堰市郧阳区开展座谈交流、调研扶贫产业、走访贫困家庭,达成部分农副产品合作意向。组织会员企业赴北京市怀柔区开展低收入帮扶工作,达成初步帮扶意向。组织机关干部及会员企业参与“消费扶贫”,参加“北京市消费扶贫市区联动东城区主题日”、北京消费扶贫日、2019“光彩北京消费扶贫进社区启动仪式”等活动。发动机关干部及会员企业积极购买帮扶地区特色产品,认购崇礼区种植户玉米6万余根,帮助当地群众增收12万元,有效地解决了玉米滞销问题。购买化德县文件盒1万个,帮助当地企业增收10万元

2.继续开展送温暖品牌活动。坚持第13年开展“为千户家庭送温暖”活动。23家商(协)会,794家会员企业参与“送温暖”活动,捐款、捐物、提供服务累计470余万元,惠及受助贫困家庭2500余户及其他受助群众超过2.2万人次。坚持第4年开展“手拉手 共成长”资助百名品学兼优贫困学生活动。参与活动的青年企业家累计210余人次,捐款累计150余万元。

3.完善会员光彩事业数据库据统计,全年会员企业自主参与光彩事业、精准帮扶、对口支援和社会公益项目300项,累计捐款、捐物、投资项目及提供教育、法律、文化等服务累计金额5000余万元。

(八)全面加强非公经济领域宣传教育

1.加强非公经济领域意识形态工作开展以“守法诚信经营,坚定发展信心”为重点的理想信念教育实践活动,力求围绕主题、找准定位、突出重点、形式多样,关注代表人士思想动态,定期报送舆情信息,牢牢把握正确舆论导向,弘扬正能量。

2.重点开展年轻一代非公经济人士教育引导组织青年企业家学习贯彻习总书记在纪念“五四”运动100周年大会重要讲话精神,号召青年企业家践行新时代企业家精神。开展“我与青创会共成长”和“为祖国健康工作五十年”系列活动,组织“手拉手 共陪伴”慰问东城独居高龄老人全覆盖活动、参观首都城市副中心、昌平义务植树、参观绿色生态农业基地、走进光明幼儿园、世园会化德主题日、奥森健步走等活动,青年企业家群体的凝聚力进一步提升。

3.对外宣传提质增效。统筹自媒体“报、网、微、博”资源,着力打造全新的融媒体发布平台,实现信息、资源和渠道共融共通。保持与中华工商时报、中国工商、经济日报、劳动午报、人民网、北京青年报、新东城报等各类媒体的联系,围绕参与社会治理、承接政府转移职能、商会党建及对口帮扶等重点工作,搜集和反映来自商会和会员企业的意见建议和典型事例,进行重点宣传报道400余篇次。

4.信息工作扎实开展。建立由区工商联指导、基层商会专职工作者与辖区企业信息员对接、广大信息员积极参与的三级联动机制。加强信息员队伍建设,夯实宣传信息基础。截至目前,共接收处理及编写各类信息1100余条;微信公众号推送400余条、《工商联简报》123期;发布政务微博400余篇。被上级单位及媒体采纳刊登的信息稿件共110余篇,其中包括:《中华工商时报》《人民日报》《中国工商》等中央级媒体20篇,《北京日报》《劳动午报》等市级报刊14篇,《新东城报》8篇,《东城信息》、《昨日区情》及《舆情报》20篇,北京电视台报道5次,其他网络媒体、新媒体和电视媒体43篇。全国工商联信息专刊1篇,普刊5篇;市工商联专刊3篇,普刊53篇,精准扶贫专刊5篇。信息工作在市工商联系统和区委统战部系统均位于前列。

(九)务实推进对外联络和会员服务工作

1.加强与兄弟商会的交流联系接待天津市南开区工商联、天津市武清区工商联、广东省深圳市罗湖区工商联四川省巴中市工商联、内蒙古巴彦淖尔市工商联、内蒙古自治区工商联来访,组织安排座谈、经验交流和实地参观考察与内蒙古巴彦淖尔市工商联和河北省玉田县工商联建立友好商会关系

2.积极开展经济服务组织会员企业参与“第四届京津冀非公经济产业对接交流会暨三地民营企业走进北京城市副中心推介会”“2019年首都非公经济金融服务推进会”“2019山东省无棣县承接京津冀产业转移推介会”“第二届秦巴山区绿色农产品投资洽谈会”等经贸交流活动。推荐会员企业参与“第九次民营企业军民两用高新技术及产品研发生产情况专项调查”“2019年科技综合服务”等专项扶持政策,帮助企业提质增效、转型发展。组织会员企业参加“2019年东城区文化金融研修班”,联系金融机构开展金融政策和优惠项目介绍,为会员企业提供金融服务。

3.开展企业运行调查。完善183家会员企业信息调查点,完成全国工商联、市工商联民营企业调研问卷5次,被全国工商联评为民营企业调查点示范单位。完成“2019年民营企业劳动关系状况监测调查”完成“北京市民营企业百强调研及发布”工作,东城区上榜47家。

4.强化人才和就业服务。重视人才服务和培养,着眼于促进优秀人才、特别是优秀青年企业人才的健康成长,全年完成12名专家人才的走访慰问工作,向区委组织部推荐7个优秀人才培养资助项目。组织民营企业参加“就业政策惠民企,就业服务促发展”专场招聘活动,发放就业优惠政策宣传材料100余份,提供多领域岗位信息990余条,重点帮扶辖区有就业意愿的青年失业者。

5.做好原工商业者工作。完成原工商业者及遗孀的困难补助申请和发放130余人次,金额26万余元。接待办理原工商业者信访2人次

(十)大力加强机关干部队伍建设和作风建设

1.调研工作成果显著。开展《关于东城区工商联坚持“五强五感”培育和弘扬优秀民营企业家精神的探索与思考》《关于优化东城区营商环境促进民营经济高质量发展的调查与思考》重点课题研究工作调研报告在《中华工商时报》上进行刊登调研成果转化信息“北京市东城区工商联积极服务民营企业见成效”被全国工商联《工商联改革情况》第33期专刊刊登,转化信息“东城区工商联大力弘扬优秀企业家精神,培育‘五有’企业家”被市工商联《工作信息》第48期专刊刊登。转化决策咨询报告《以“四化”举措打造首都核心区一流营商环境》得到区委书记批示,常务副区长主持召开专题会研究落实。

2.全面加强党的建设。深入推进党风廉政建设责任制,全面从严落实主体责任,采取征文演讲、学习参观、案例警示等形式加强教育引导,狠抓作风建设。发挥机关党支部战斗堡垒作用,严格落实“三会一课”制度,加强内部规范化建设和干部思想教育。坚持机关干部联系基层商会和党员服务街道商会联合党委工作,机关干部在联系基层中增强本领、提升水平

3.继续推进学习型机关建设开展班子成员讲党课和党员干部“每人一课”活动,促进思想交流,提升综合素质。进一步推动机关内部控制规范化、制度化工作,机关组织人事、档案、保密、信访、工会、老干部工作平稳有序开展。全年办理12345”市民热线投诉事项9件次,区级督查事项7个。坚持谈心谈话制度,关心关爱机关干部,协调解决实际困难。通过组织参加演讲比赛、运动会、登山比赛、健步走、跳绳比赛等活动,丰富机关业余生活,干部队伍凝聚力、战斗力得到提升。

在看到成绩的同时,我们也发现工作中还存在一些不足:一是非公党建与商会建设结合度有待提升,党建引领作用有待进一步强化;二是基层商会建设与发展不平衡服务会员实效与会员发展需求存在差距;三是(协)在参与社会治理和承接政府转移职能工作的统筹力度进一步加大;三是代表人士作用发挥不够充分,教育、引导力度还需进一步加强;四是为会员提供务实服务的方法还不够丰富,助力营商环境优化的力度还需进一步加强;五是机关自身建设、干部综合素质仍存在不足,服务会员水平还需进一步提高。对于这些问题,我们将加强调研,采取措施,加以改进。

二、2020年工作计划

2020年,是“十三五”收官之年,我国将实现全面小康,区工商联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委领导和市联指导下,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,引导基层商会和会员企业积极为区域经济社会发展贡献力量,切实推动非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

(一)进一步发挥工商联职能作用

1.继续深入开展不忘初心、牢记使命主题教育抓好整改落实,打造忠诚干净担当的干部队伍。

2.继续深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动,加强社会主义核心价值观教育,增强企业家感恩祖国、回报社会的荣誉感和使命感。

3.加强代表人士队伍建设,转化“北京市民营企业百强调研与发布”成果,壮大会员队伍,优化会员结构,继续扩大会员覆盖面。

4.提升参政议政水平,强化与会员中的人大代表、政协委员的联系,通过走访、座谈、培训、集体调研等形式,引导代表人士围绕中心工作积极建言献策,提升提案、建议质量。

5.加强年轻一代企业家培养。创新开展青创会工作,加强协会自治,开展主题沙龙系列活动,打造青创读书汇品牌,引导他们继承和发扬老一代企业家的光荣传统,弘扬创业创新精神。

6.围绕优化营商环境加强与政府部门、顾问单位合作,及时收集、积极反映会员企业需求,提出意见建议,协调跟踪服务,推动政企对接实现常态化、制度化,助力非公经济发展。

7.抓好教育培训传统项目。继续举办东城区非公经济人士培训班。探索把培训班打造成系列培训,规模上采取大、中、小相结合,尝试沙龙、论坛等“小快灵”的新方式。

8.加强与各级媒体的联系,围绕商会建设、党建工作、参与社会治理、对口帮扶以及参政议政等重点内容,开展对外宣传工作,扩大工商联影响力。

9.引导基层商会和会员企业积极参与脱贫攻坚、对口帮扶工作,加强与帮扶地区工商联和商会组织交流,拓展企业参与平台,推动合作项目落地,确保帮扶工作取得实效。

10.继续擦亮“千百行动”品牌。深入开展“为千户家庭送温暖活动”和“手拉手·共成长”—资助百名品学兼优贫困学生活动。

11.加强机关作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,自觉构建“亲清”政商关系。严格落实全面从严治党主体责任,认真抓好党员干部的教育、管理和监督,坚持机关干部联系基层商会和党员服务街道商会联合党委制度,持续改进机关作风。

(二)进一步推动所属商会改革发展

12.按照“四好”商会标准加强规范化建设,指导基层商会学习《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》精神,明确党建工作、会费收取使用、资产处置等内容,并依规依章开展活动。

13.探索建立商会退出机制,根据商会自身建设和作用发挥情况,实行动态管理。

14.打造商会“创优联盟”,发挥商会服务会员、助力发展的职能作用。

15.推进商会协同参与社会治理和承接政府转移事项工作,组织引导商会参与“小巷管家”“接诉即办”“垃圾分类”等工作,支持基层商会结合自身特点形成品牌项目。

16.围绕“京津冀协同发展”和“一带一路”等国家发展战略,结合东城区疏解整治提升工作开展商会交流,着重加强津冀地区及友好商会的沟通、联系,了解当地的投资环境和相关政策,为会员企业拓展京外业务提供服务。

(三)进一步加强党建引领工作

17.紧盯对商会组织和非公企业“一把手”的党建引领,提升商会和企业“一把手”对企业开展党建工作的思想认识和支持力度,引导非公经济人士“热爱党、心向党、跟党走”。

18.将街道商会成立联合党委的工作经验在其他商会进行推广,在行业性、功能性商会中开展组建党组织和派出党建指导员试点工作,扩大党的工作覆盖面。

19.围绕主题教育查找出问题和差距,探索建立“商会党建智囊团”,推动非公党建工作水平提升。

20.指导各街道商会联合党委抓党建品牌,打造和推荐一批党员驿站、党建示范点等党员活动阵地,培育一批有特色、叫得响、影响好的商会和非公企业党建工作品牌。

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办单位:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科
京ICP备05083560号