首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 财政工作
 
  您当前所在位置: 首页  >> 新闻中心
同舟共济谋发展、共克时艰筑和谐——致东城区广大企业家和职工的倡议书
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2020年02月19日

广大企业家和职工朋友们: 

210日,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时强调,北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,绝不能有丝毫松懈。当前,正处于新冠肺炎疫情联防联控的关键时期为认真贯彻落实中央、北京市和委、政府的工作要求,在全区各类企业复工复产、广大职工返岗务工之际,推动构建和谐劳动关系,促进经济发展和社会稳定,东城区工商联向广大会员企业和职工朋友们发出倡议,同舟共济谋发展、共克时艰筑和谐,团结一心打赢疫情防控阻击战!

一、广大企业要履行责任,坚持和谐发展

(一)加强疫情防控。广大企业在有序组织复工复产的同时,要高度重视疫情防控工作,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,严格落实疫情防控各项措施,在确保疫情防控达标前提下复工复产,做到疫情防控和复工复产两不误。

(二)稳定就业岗位。目前,东城区已出台了一系列保障企业正常生产经营的政策措施,力保重点企业用工、支持疫情防控企业用工,减轻中小微企业负担,并已通过多种渠道进行了广泛宣传。广大企业要发挥主观能动性,用好用足我援企稳岗各项政策,符合要求的可申请失业保险金返还、岗位补贴、社保补贴、技能培训补贴等,同时通过与广大职工协商薪酬、采用灵活用工、综合调剂使用年度内休息日等方式保障企业正常运转、稳定就业岗位,尽最大努力不裁员。

(三)关心关爱职工。广大企业要认真落实全区关于疫情防控期间稳定劳动关系的相关政策,完善企业内部协商民主机制,畅通与职工对话渠道,协商解决争议,切实保障职工的工资待遇、休息休假、劳动安全保护等合法权益。要做好职工健康管理,为职工提供必要的防护用品,采取必要的防护措施,确保职工身体健康和生产安全。加强人文关怀,关注受疫情影响职工的思想动态,妥善做好安抚和疏导。主动关心因疫情造成生活困难的职工,帮助职工解决实际问题,增强职工归属感,打造利益共同体、事业共同体和命运共同体。

二、广大职工要坚定信心,与企业共克时艰

(一)自觉防护,增强责任做好个人信息报告和个人防护是当前疫情下对企业、对社会最大的贡献。广大职工要积极配合企业做好疫情防控工作,以强烈的历史使命感和责任感,自觉、如实报告个人相关信息,主动配合有关部门做好疫情防控工作同时提高个人防护,科学面对,减少恐慌。

(二)努力工作,共渡难关。企业和职工是命运共同体,企业在则岗位在,企业亡则失业来。广大职工要树立把实现自我价值与促进企业发展结合起来,守望相助,共同做好疫情防控和复工复产相关工作。立足本职,胸怀全局,用心创造一流业绩,与企业同舟共济,携手共渡难关。

(三)沟通协商,合理诉求。广大职工要多体谅疫情之下企业所面临的困境,多与企业沟通协商,正确行使法律赋予的各项权利,理性对待和妥善处理个人利益和企业长远利益,运用集体协商合理表达诉求,通过劳动保障监察、劳动争议调解仲裁等合法方式解决争议,不采取违法方式和过激行为,自觉维护劳动关系和谐稳定。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴广大企业家和职工们要深刻认识当前疫情防控形势依然严峻复杂,要深刻认识和正确把握疫情防控期间构建和谐劳动关系的重大意义,坚定信心、同舟共济、共克时艰。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

                            东城区工商业联合会

                            2020年2月17

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办单位:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科
京ICP备05083560号