首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 联系我们
 
  您当前所在位置: 首页  >> 经济服务  >> 政策法规
北京市东城区中小企业发展专项扶持资金管理暂行办法
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2012年08月15日

第一章  

  第一条 为保证《东城区人民政府2009年服务经济发展、促进社会和谐的措施》落实到位,促进中小企业健康发展,根据《中华人民共和国中小企业促进法》、《中华人民共和国预算法》、国务院以及市、区关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的有关要求,制定本暂行办法。

  第二条 中小企业发展专项扶持资金(以下简称“专项扶持资金”)是指由区财政设立,采取贷款贴息补助的方式支持区域内中小企业发展的专项资金。

  第三条 专项扶持资金纳入财政预算,设立期为一年,金额1000万元。

  第四条 专项扶持资金的使用,应符合东城区产业发展政策,充分发挥财政资金在扶持中小企业发展,保持区域经济平稳较快发展过程中的引导和促进作用,同时确保专项扶持资金规范和高效使用。

  第五条 专项扶持资金所采用的贷款贴息方式适用于中小企业2009年1月1日至12月31日从商业银行取得的生产经营性贷款。

  第六条 本办法所称中小企业是指按照原国家经贸委、原国家发展计划委员会、财政部、国家统计局联合下发的《中小企业标准暂行规定》(国经贸中小企[2003]143号)划分的中小企业。

  第七条 专项扶持资金由区财政局统一管理。区发改委、区财政局等相关部门,按照各自职责,本着职责明确、管理科学、分工合作、强化监督的原则各负其责。

  第二章 适用范围

  第八条 凡在东城区工商、税务部门登记注册并诚信纳税,且符合东城区主导产业发展方向以及科技创新型、节能环保型的中小企业,均可申请财政贴息补助。中小企业的具体范围包括:

  (一)信息服务业。包括:电信业、互联网信息服务业。

  (二)金融服务业。包括:银行业、证券业、保险业、其他金融服务(金融信托与管理、金融租赁、财务公司、邮政储蓄、典当等)。

  (三)商务服务业。包括:企业管理服务、法律服务、咨询与调查、广告业、贸易经纪与代理、知识产权服务、职业中介服务、旅行社、其他商务服务。

  (四)文化创意产业。包括:文化艺术业、新闻出版业、广播电影电视、软件网络及计算机服务业、广告会展业、艺术品交易、设计服务、旅游休闲娱乐、其他辅助服务。

  (五)高端化、高附加值、占用资源少、能耗少的科技创新型、节能环保型企业。

  第三章 扶持标准和期限

  第九条 对符合贴息补助条件的中小企业,根据企业与承贷银行签定的项目贷款合同,按照银行贷款实际到位金额和中国人民银行公布的同期贷款基准利率,给予50%的贷款贴息。若贷款利率低于中国人民银行公布的同期贷款基准利率的,按实际利率计算贴息;若贷款利率高于中国人民银行公布的同期贷款基准利率的,按基准利率计算贴息。

  第十条 贴息补助期限不超过一年,贴息补助额最高不超过50万元。

  第四章 扶持资金的申请、审批及拨付程序

  第十一条 由区发改委、区财政局组成扶持资金联合审查小组(以下简称联审小组),区发改委负责审核申报企业的资格;区财政局负责核定贴息金额。联审小组每月集中审核一次。

  第十二条 贷款贴息采取企业先付财政后贴的方式。申请贴息的中小企业,应根据自身情况于首次付息后5日内向区发改委提交书面申请,并上报申报材料,其中属于区工商联、区私营个体经济协会的会员企业应分别由区工商联、区私营个体经济协会出具推荐意见。申报材料包括:

  (一)企业工商营业执照和法人证书、企业税务登记证(复印件)。

  (二)东城区中小企业贷款贴息资金申请表一式三份。

  (三)承贷银行出具的借款合同及合同项下的借据、贷款到位凭证和利息结算清单原件及复印件。

  (四)企业上年度及当期财务报表。

  第十三条 联审小组于每月20日前对已上报的贴息材料进行集中审核。

  第十四条 区发改委汇总联审小组的审核意见后,报区政府审批。

  第十五条 对经区政府批准的贷款贴息项目,由区财政局按照财政国库管理制度的有关规定办理资金拨付手续。

  第十六条 申请贴息的中小企业从第二次付息起,只需在付息后5日内向区发改委提供银行利息结算清单原件及复印件,经联审小组审核无误后,由区财政局按照本办法有关规定办理资金拨付手续。

  第十七条 对于未批准的贷款贴息项目,由区发改委在2个工作日内通知申报企业。

  第十八条 收到财政贴息资金的中小企业按照现行财务制度规定进行账务处理。

  第五章 监督与管理

  第十九条 专项扶持资金坚持专款专用的原则,严格按照规定范围、标准和程序使用。

  第二十条 区财政局、区发改委对专项扶持资金的使用情况进行监督和检查,区审计局对专项扶持资金申请、拨付及使用情况进行专项审计。

  第二十一条 对于虚报、冒领、截留、挪用专项扶持资金的行为,区财政局将收回资金,同时按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规予以处理。构成犯罪的,依法移交司法机关追究其刑事责任。

  第六章  

  第二十二条 本办法由区财政局、区发改委按照各自职责分工负责解释。

  第二十三条 本办法自发布之日起执行。

打印 关闭窗口
主办:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科 版权Copyright © Allright reserved
制作单位:东城区信息化工作办公室