首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 联系我们
 
  您当前所在位置: 首页  >> 经济服务  >> 政策法规
东城区关于进一步加强服务企业工作办法
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2014年08月22日

    为进一步优化区域经济发展环境,贯彻实施东城区“两新四化”发展战略,全力支持符合“二四三”产业发展方向的企业。东城区以认定绿卡企业作为加强服务企业工作力度主要举措,依据国家和北京市有关法律、法规及《中共东城区委 东城区人民政府关于优化经济发展环境的意见》,特制定本办法。
    一、关于东城区绿卡企业的认定
    (一)符合下列条件之一的企业,可以提出申请:
    1.年度区财政贡献500万元(含)以上企业;
    2.跨国公司地区性总部、大型国有企事业单位、上市公司及其他各种类型企业总部或下属骨干企业、政府重点扶持的主导产业企业;
    3.在所属行业处于领军地位,具有集聚效应或有特殊贡献的企业。
    (二)提出申请的企业须同时具备以下条件:
    1.在东城区注册登记并已办理税务登记手续;
    2.依法经营,照章纳税;
    3.自觉维护社会稳定,承担企业社会责任;
    4.积极参与社区建设,实现共驻共建。
    二、关于东城区绿卡企业的申请与颁发
    (一)符合上述条件的企业可随时向区行政服务中心提出申请。
    (二)区行政服务中心接到企业提出的申请后,分别向区国税局、地税局、工商分局、人力社保局、信访办、街道办事处等有关部门书面征求意见。
    (三)区行政服务中心会同有关部门审核后,上报区政府审批,待区政府批准后,区行政服务中心以东城区政府的名义向企业颁发东城区绿卡企业证书。
    三、关于东城区绿卡企业的变更
    凡不再符合东城区绿卡企业认定条件的企业,取消其绿卡企业称号。东城区绿卡企业称号有效期为两年。
    四、关于东城区绿卡企业的服务内容
    (一)东城区绿卡企业在东城区范围内进行注册登记、项目审批和其他项目申报的,区各主管部门要有专人负责,按照首问责任制要求,提供法律和政策咨询及全程无偿代办服务。
    (二)绿卡企业办理各项年检手续可采取电话预约、集中年检专场方式进行。
    (三)区教委负责优先协助安排绿卡企业高级管理人员和高级专业技术人员子女在义务教育阶段入学问题。
    (四)区人力社保局为绿卡企业人才招聘、人事档案管理、职称社会化评审、人才素质测评、人才培训、办理养老、失业、工伤和医疗保险提供便捷服务;优先为绿卡企业符合条件的应届毕业生办理相关接收手续,为符合条件的人员协助办理《北京市工作居住证》和人才引进相关手续。
    五、关于东城区绿卡企业的服务监督
    (一)东城区绿卡企业对政府各职能部门在履行职责过程中存在的各种问题可向区行政服务中心进行投诉。
    (二)区级领导定期走访绿卡企业,帮助解决困难。各街道办事处对驻本街道的绿卡企业每年至少走访两次,主动了解企业需求,提供服务。
    (三)各执法部门对东城区绿卡企业进行例行检查时,应先向区行政服务中心进行备案。
    六、本办法由区行政服务中心负责解释并组织落实。
    七、本办法自发布之日起实施。

 

打印 关闭窗口
主办:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科 版权Copyright © Allright reserved
制作单位:东城区信息化工作办公室