首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 联系我们
 
  您当前所在位置: 首页  >> 电子刊物
【东城区工商联手机快讯】——2017年第61期
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2017年06月26日

 

闻鸡起舞  自强不息

东城区商会副会长、东城区文化产业商会会长

北京道朴文华资产管理有限公司董事长  王雷

尊敬的各位领导、亲爱的年轻一代企业家朋友们,大家下午好!

我是来自77文创的王雷,非常感谢区工商联给我这样的机会来和大家分享我们的创业历程,创业就像一场漫长的马拉松,一旦踏上了这条赛道,我们需要做的就是坚持不懈的跑下去,直至成功;在这个过程中,崇高的理想、坚定的信念是支撑创业者们在这场比赛中获得胜利的能量之源,是我们的荷尔蒙、多巴胺和内啡肽。所以,理想信念教育,是我们自我成长、团队成长、公司成长的必由之路,是创业者们激励自己的最佳方式。

今年是鸡年,也是我的本命年,我1981年出生在陕西省安康市,1998年考入清华大学水利系,2002年被保送到清华公共管理学院攻读硕士学位。2005年,硕士毕业后进入一家知名房地产公司;2011年,白手起家,辞职创业,从房地产进入文创产业,踏上了77文创的文化资产运营商的发展道路。鸡年常听到的一个词就是“闻鸡起舞”,鸡鸣为何?起舞又为何?我认为,鸡鸣就是时代的召唤,是时代赋予我们这批年轻人的使命感和责任感;而起舞,就是我们与这个时代所契合的行动,是我们行胜于言的实践。

七年前的2010年,进入21世纪的第二个十年,我认为在文创领域创业具备了“天时、地利、人和”的条件。“天时”即是国家对于发展文化产业的空前重视,尤其是《文化产业振兴规划》的发布,文化大发展大繁荣的号召,中国迎来了文化产业发展的春天;“地利”则是北京市东城区“文化立区”的发展战略,与东城区政府以及东城区独特的艺术文化资源的有机结合和紧密合作,文创产业有了生长的土壤;“人和”则是我来北京多年来积累的社会资源,尤其是文化产业的资源,使得我们在产业链的各个环节都聚集了很多可以共谋发展的合作伙伴。

除了创业的机遇以外,让我们能有底气创业的还有77文创独特的商业模式,一种创造共赢的文化资产运营管理模式。在传统的二房东思维盛行的文创园区领域,77文创果断的选择了一条不以租金为衡量标准的准入机制,打造了若干个主题性、专业化的文创园区。77文创的创新之处在于,基于文创内容创造、文创生活营造的角度,深耕城市更新和文创产业的结合点,以存量文化资产运营管理和高端文化产业投资为核心,推动核心城区的文化资产价值提升和高端文化产业的持续发展,为文化资产运营体系的参与者带来共赢。

在这样的理念支撑下,从2011年到2015年,我们先后在东城区建设并运营了77文创【美术馆】,77文创【国子监】和77文创【雍和宫】项目,建立了“整体规划、整体实施、整体运营”的创新的文创园区运营模式,将专业的文化资产运营理念有机结合核心城区的文化资产,通过资源的引入和经营模式的创新,改变存量资产使用用途,提高资产使用效率,带来了创造性的价值提升,形成“平台+运营+产业”的商业模式,形成了77文创特有的文创生态体系。

2014年首个77文创项目亮相以来,文化部、全国工商联、北京市等各级领导先后莅临视察指导,并给予了我们高度的评价和中肯的建议;77文创更是成为了东城区工商联文化产业商会的会长单位,承担起了东城区非公经济文化产业平台建设的重任。随着77文创品牌影响力的日益增长,我们逐渐走出东城,在亦庄经济技术开发区、朝阳区、西城区建设并运营更多主题文创园区;今年上半年更是走出北京,在中国社会治理和经济发展的样板区域,浙江省宁波市落地了21公顷的77文创【洪塘湾】文化街区项目,今年年底前首期样板区即将亮相。截止目前,77文创建设和运营的文创园区规模已经超过20万平米。

能够取得这样的成绩,与我们对于理想信念的坚持是分不开的。文创园区行业里绝大多数都是二房东,严格来讲,把园区快速分割和转租出去获得租金收益,比起我们认认真真来做一个个主题园区,在短期内肯定是赚钱更快的方法。但正如前北京市委宣传部长、现北京市人大常委会主任李伟先生在“北京剧目排练中心”落地77文创的开幕仪式上提到的,77文创是一家勇于放弃短期收益,而谋求文创生态的聚合效应,形成长期影响力和可持续发展能力的公司。正是这种坚持,使得我们能够放弃高额租金的诱惑,聚集了包括北京剧目排练中心、时差空间、77剧场、E6空间、正安学院、三联出版社等一大批优秀的文化项目,以及林兆华、赵普、梁冬、贾樟柯、马可、张向东、王辉、周宁等一大批文化界知名的艺术家和企业家。77文创所搭建的文创生态体系正在形成,并逐步展现出巨大的价值、独特的魅力和可持续发展的生命力。

目前,由前央视著名主持人赵普先生、资深投资人汪之雄先生和77文创共同发起的普雷文创投资公司已经完成设立,普雷文创资本(一期)正在募资中,主要的投资方向是文创产业的服务平台和文创产业的内容制造商。普雷资本的成立,将使得我们的文创生态体系形成闭环,发现和培育优质的文创企业,助力中国文创产业发展,将成为我们下一阶段的重要工作。

时代给了我们最好的机会,在这样一个国家富强、人民安居乐业的时代里,我们这些心怀梦想的创业者们,才能够有机会把我们的梦想变为现实。在中国经济转型升级的过程中,在中国的文创产业从占经济总量的5%向发达国家的20%突飞猛进的过程中,77文创愿意成为文创产业的助推器和发动机,与更多有梦想的年轻人一起,创造出更加美好的文创生活。

我要特别感谢在77文创的成长过程中,一路给予我们巨大帮助的各级领导和相关部门,以及与我们共同成长的年轻的企业家朋友们,我从你们身上也学到了很多。最后,我把我的母校清华大学的校训分享给大家:第一句是自强不息,厚德载物;第二句是为祖国健康工作五十年。祝愿我们的信念永远坚强,祝愿我们的理想都能实现,谢谢大家!

打印 关闭窗口
主办:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科 版权Copyright © Allright reserved
制作单位:东城区信息化工作办公室