首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 联系我们
 
  您当前所在位置: 首页  >> 法律商会
2016年员工值班制度
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2017年06月05日

 

员工值班制度

一、适用目的

为了适应物业管理行业的需要,保障公司正常工作秩序,维护公司财产安全,给业主提供满意的服务,现结合公司实际情况,特制定员工值班制度。

二、适用对象、时间、地点

1.本制度适用于公司所有值班的员工。

2.根据公司工作的需要,由公司进行安排,确定具体的地点。

3. 值班人员应当按照岗位职责进行巡查,并填写值班记录表。

三、具体规定

3.1岗位要求与值班纪律

3.1.1值班人员值班地点是本项目涉及的区域,值班检查区域是公司各工作岗位及重点部位。

3.1.2值班人员要认真负责,遵守值班纪律,按时交接班,做好交接班记录。如有事须先请假,必须经上级主管领导的批准,以便安排临时代替人员。待临时值班人员到岗后,方可离开值班岗位。

3.1.3值班人员必须坚守岗位,不得串岗、无故脱岗,不得酒后上岗,不得在岗位上聚众打牌、玩游戏、喝酒、睡觉等,不得从事与值班无关或影响值班的事情。一经发现,公司将按照相关规章制度严肃处理,情节严重者予以辞退。

3.1.4值班人员要加强区域内巡视与检修,看护好责任区域内的设备和设施,做好防盗、防火、防灾工作,尤其加强对重点部位的监管。严格审查所负责区域内人员的进出,无关人员不得随意进出。

3.1.5值班人员负责值班期间各工作岗位人员的考勤、工作安排,工作监督、检查。

3.1.6值班人员在值班期间做好电话接听记录、人员来访记录、值班记录表。

3.1.7值班人员必须准时到岗,不得迟到、早退,值班人员首先要检查上一日工作记录,处理上一日交接的工作。本班未处理的事项,应在交接班时向下一班交代清楚。

3.1.8值班人员必须认真履行值班记录,值班中发生或处理的各种情况及时在值班记录表上进行详细记录,交接班时移交清楚,责任明确。

3.1.9值班人员在值班期间,如遇发生重大事项和异常突发情况,必须及时向上级主管领导报告,并采取相应的措施。

3.1.10值班人员负责处理在值班期间发生案件的处置,发生案件时,必须保护好现场,及时报告公安机关,并向上级主管领导汇报。

3.1.11值班人员玩忽职守,发生失盗、损坏设备设施,由责任人全额赔偿损失,并按公司相关规章制度处理。

3.1.12值班人员的移动电话必须保持24小时开机状态。

3.1.13值班人员的工作一般涉及到本项目的整体管理、巡视等方面的综合性工作。

3.2值班类别

节假日、休息日、夜间值班及经公司安排员工值班的。

3.3值班程序

3.3.1凡遇有国家法定假日,公司各部门根据人事行政部所发的放假通知,合理安排部门(项目)内部员工在假期内值班,列出本部门(项目)《假期值班表》报人事行政部。

3.3.2人事行政部根据各部门(项目)上报的值班人员名单,合理安排主管级以上人员值班,制作公司《假期值班表》的汇总并在放假前下发到相关部门。

3.3.3员工在国家法定假日值班的,公司根据相关法律规定,应对值班人员支付值班费同自然月工资一起支付。

3.3.4确因工作需要公司统一安排员工夜间值班的,凭《值班计划表》公司将按 20 元/天的标准,同自然月工资一起支付给值班人员。

3.3.5值班计划的提交:各部门及项目管理处必须于每月 5 号前提交人员的《值班计划表》于人事行政部。此表须经相关负责人签字,相关主管领导签字,人事行政部审核后执行。若值班计划根据实际情况有更改的,以员工本人填写的《值班申请表》为准。

四、值班人员安排:

1、每月15日之前,工程部负责人对夜间值班人员完成下一个月的排班;由值班人员进行签字确认,并于20日前提交人事部存档备案。

2、未经人事部同意,任何值班人员不得私自换班,不得缺勤。

3、如当值人员需要调班,应当提前2日填写《调班审批单》,报部门负责人签字,经人事部审批,方可执行,否则视为旷工,每一个班次视为一次。

4、如当值人员未经工程部负责人签字、人事部审批,私自调班的,当次值班人员不计算值班费,调班人员按旷工处理。

5、值班人员在值班期间,无具体的工作内容可以休息。

五、处罚

1、如值班人员未按照值班岗位工作的要求,出现重大责任事故的(一般为一人受伤或死亡,财产损失在1万元以上的),视为严重违纪,公司有权与其解除劳动合同关系,并不予支付任何经济补偿金。

2、如值班人员发现累计旷工3次,视为严重违纪,公司有权与其解除劳动合同关系,并不予支付任何经济补偿金。

3、如值班人员擅自离岗累计达到3次的,视为严重违纪,公司有权与其解除劳动合同关系,并不予支付任何经济补偿金。

                                               公司:

                                                      20166

2016年员工值班制度

打印 关闭窗口
主办:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科 版权Copyright © Allright reserved
制作单位:东城区信息化工作办公室