首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 联系我们
 
  您当前所在位置: 首页  >> 法律商会
工资文本
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2017年06月05日

 

             工资专项协议书

(企业参考文本)

第一条  依据《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》、《工资集体协商试行办法》等有关规定,结合本企业的实际情况,经职工方代表与企业方代表协商一致,签订本协议。

第二条  协商双方在上年度企业生产经营和效益状况分析的基础上,对本年度企业生产经营和效益进行了预测,并参照市政府颁布的年度企业工资指导线和北京市劳动力市场工资指导价位,经平等协商,就本年度职工工资调整达成以下一致意见:

1、企业建立            工资制度。

2、企业根据生产经营特点设立    奖金、      津贴、   补贴。

3、在上年度企业职工月平均工资     元基础上本年度企业职工月平均工资水平调整幅度为     % ,调整后企业职工月平均工资为     元。

4、在上年度企业职工月最低工资     元基础上,本年度企业职工月最低工资调整幅度为     % ,调整后企业职工月最低工资为          元。

(可根据本企业现行薪酬管理办法,增加企业薪资政策编制原则、薪资结构与等级标准、薪资考核及发放程序、薪资检核程序等相关内容的条款)

5、本企业各岗位平均工资、最低工资标准为:

(1)       岗位、月平均工资为     元、月最低工资      元;

(2)       岗位、月平均工资为     元、月最低工资      元;

(3)       岗位、月平均工资为     元、月最低工资      元;

(4)       岗位、月平均工资为     元、月最低工资      元;

(5)       岗位、月平均工资为     元、月最低工资      元;

(6)       岗位、月平均工资为     元、月最低工资      元;

(7)       岗位、月平均工资为     元、月最低工资      元;

(8)       岗位、月平均工资为     元、月最低工资      元;

(9)      岗位、月平均工资为     元、月最低工资      元;

(10)      岗位、月平均工资为     元、月最低工资      元。

(岗位可依据企业实际增减)

6、本协议未涉及岗位,按照不低于本企业最低工资标准执行。

7、企业最低工资标准不包括范围:

1)职工国家规定的高温、低温、井下、有毒有害等特殊环境条件下工作领取的津贴;

2)职工在节假日或者超过法定工作时间从事劳动所得的加班、加点工资;

3)职工应享受的:医疗费、丧葬费、生活困难补助、计划生育补贴、冬季取暖补助等保险福利待遇;

4)职工个人应缴纳的养老、失业、医疗等社会保险费和住房公积金;

5)企业通过贴补伙食、住房等支付给职工的非货币性收入。

8、企业以法定货币(人民币)形式,于每月   日支付全体职工工资,如遇休假日、休息日可提前至最近的工作日支付。

第三条   企业除代扣代缴个人所得税;代扣代缴劳动者个人负担的各项社会保险费用外不得克扣职工的工资。

第四条   因职工本人原因给企业造成经济损失的,企业可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。但每月扣除经济损失赔偿后的余额不得低于本市当年最低工资标准。

第五条  职工依法享受婚丧假、探亲假、年休假、计划生育假、产假期间,用人单位应当支付其工资。职工在病假、事假及工伤医疗期间的工资待遇,用人单位应按照国家有关规定执行。

第六条  企业需要安排职工在法定休假日、休息日加班加点时,应征得职工同意,并按照国家有关规定支付加班费。加班工资计算基数: 应按照劳动合同约定的劳动者本人工资标准确定。

第七条  非因劳动者原因造成企业停工、停产的,停工、停产期间职工的工资待遇,用人单位应按照国家有关规定执行。

第八条  企业因生产经营困难暂时无法按时支付工资的,应当向劳动者说明情况,并经与工会或者职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过30日。

(企业可根据发展需要和职工需求增加协商条款)

第九条  凡遇下列情况之一的,经双方协商一致,可以对协议进行修改或变更:

1、   国家或本市工资政策发生重大变化时;

2、   城镇居民生活费用价格指数发生重大变化,影响企业员工实际工资水平较大时;

3、   因外部因素致企业经营发生严重困难,本协议中部分条款难以履行时;

4、本地区或同行业职工平均工资水平发生较大变化。

第十条凡遇下列情况之一的,经双方协商一致可以提前终止协议:

1、企业破产或频临破产;

2、协议双方发生重大分歧,企业生产经营不能正常运行;

    3、发生人力不可抗拒的自然灾害。

第十一条 工资协议变更的程序:

1、在工资专项协议履行期限内,签订协议的一方就工资协议的执行情况和变更提出商谈时,另一方应给予答复并在7日内双方进行协商。经协商一致后,由企业在7日内将变更修改后的工资专项协议及变更工资专项协议的说明书提交区人力资源和社会保障局审查备案。

2、新工资专项协议成立,原工资专项协议即行终止。

第十二条  在集体协商工资的过程中如引发争议,双方当事人不能自行协商解决的,暂时中止协商,可向区人力资源和社会保障局提出协调处理申请,并同时报上级主管部门及上级工会组织。

第十三条  因履行集体协商工资专项协议发生的争议依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》办理。

第十四条  本协议未尽事项,按《集体合同规定》的有关规定执行。

第十五条 违约责任

1、由于协商双方中任何一方的过错造成协议不能履行或部分条款不能履行,由有过错的一方承担法律责任;

2、因不可抗拒因素造成协议不能履行,双方均不承担法律责任;

3、协商双方中任何一方违反协议时,应按有关规定承担违约责任。

第十六条本协议有效期为一年,于       日起到   年 月 日止。协议期满前六十天内,双方应当重新签订职工工资专项协议文本。

第十七条本协议如与新出台的政策法规相抵触时,按照国家新法律法规执行。

第十八条本协议一式五份,甲乙双方各一份,上级主管部门、区人力资源和社会保障局及区总工会各一份。本协议经劳动保障行政部门审查同意后,即行生效。

以上所列条款协商双方确认无误,并经职工大会(或职工代表大会)审议通过。

企业方首席代表(签字)        职工方首席代表(签字)

     

企业(章)                     工会(章)

                                

工资文本

打印 关闭窗口
主办:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科 版权Copyright © Allright reserved
制作单位:东城区信息化工作办公室