首  页 商会介绍 新闻中心 参政议政 经济服务 光彩事业 会员风采 财政工作
 
  您当前所在位置: 首页  >> 十九大专栏
迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神系列报道之四
文章来源:东城工商业联合会 发布时间:2017年10月19日

 

2017】第100

【迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神系列报道之四】

【动态】

*建国门街道商会:扬帆远航喜迎十九大

1016日,建国门街道商会召开迎接和学习宣传贯彻十九大精神部署会暨启动仪式会。会议就做好十九大精神的学习宣传贯彻工作做出具体布置:一是十九大召开前各会员单位信息员听取收集企业领导和员工喜迎十九大的心情与感慨并报送信息;二是18日早上9点组织会员企业代表集体观看开幕会,有条件的单位在会议室组织企业员工集体收看,并及时报送信息和照片;三是围绕学习贯彻十九大精神组织征文、演讲、参观活动。

*喜迎十九大  商会在行动

近日,北新桥街道商会组织会员企业积极参加街道开展的安全生产大检查活动。重点检查了燃气储罐、压力表、报警系统、消防系统、应急反应能力、日常检查记录等方面,对不符合要求的地方及时整改,以确保“十九大”期间首都核心城区绝对安全。

【心声】

*东四街道商会:企业家们期盼十九大成功召开

东四街道商会会长、碧艾尔(北京)有限公司董事长陈慧华表示:过去的五年,在党的领导下,全国人民一起努力,国家发展取得了辉煌成就,人民生活有了满满的获得感、幸福感。党的十九大即将召开,让我们非公经济人士对未来发展更加充满期待,祝党的十九大圆满成功!

东四街道商会副会长北京海天商旅国际旅行社有限公司总经理申谈到:回顾自己从白手起家到现在取得的成绩,是党和国家好的政策、良好的经营环境,使我们这样的小企业从无到有,从弱到强。展望未来,我对党的十九大召开充满期盼,相信会有更好的创业环境、更广的发展空间

东四街道商会监事、北京阅微庄宾馆有限公司总经理马铮作为首都的酒店企业,我们要积极构建和完善具有老北京特色的酒店文化传承体系,实施酒店文化精品工程,用真情提供温馨服务,为广大客人营造安全、和谐、舒适的环境,以实际行动迎接十九大的胜利召开。

*北京世邦魏理仕服务管理有限公司喜迎十九大召开

在党的十九大即将召开之际,建国门街道商会会员企业北京世邦魏理仕服务管理有限公司党支部召开党员座谈会。党员们畅谈对大会召开的期盼,表达以实际行动迎接大会召开的决心。大家说:党的十八大以来,国家惠民政策日益增多,人民群众的物质文化生活发生了巨大变化;相信十九大的召开,必定会给百姓带领更多的实惠和便利。大家表示要自觉发挥模范带头作用,严格要求自己,努力争创一流,为推动经济社会各项事业的发展,做出自己应有的贡献。

【典型】

*大前门文化:传递正能量 责任勇担当

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央全面深化改革的总体部署,宣传文化战线坚定文化自信,增强文化自觉,推动文化改革发展各项任务落地见效,文化创新创造活力极大激发,社会主义文化强国建设迈出坚实步伐。在文化强国的进程中,非公经济同样也发挥了自己独特的作用。区商会副会长、大前门(北京)文化艺术有限公司郝金明对于担当的实践,就是尽己所能,向社会传递更多的正能量。大前门(北京)文化艺术有限公司成立于2009年,2012年,郝金明响应党的十八大号召全身心投入文化产业。经过2年多的艰难转型,用时九个多月,郝金明担任总制片人、编剧,拍摄并出演了展现改革开放三十年、北京人依靠勤劳智慧实现自己梦想、宣传社会正能量的大型电视连续剧《正阳门下》。该剧播出之后得到广泛好评,在社会上产生了相当大的正面影响,一举获得2014年度“五个一工程奖”。2016年,郝金明再次作为总制片人,筹备拍摄宏扬社会正能量大戏《正阳门下2》。

【解读】

*习近平指引中国特色大国外交

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在深刻思考人类前途命运、中国和世界发展大势的基础上,在“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的指引下,高瞻远瞩、纵览全局,走出一条以打造“人类命运共同体”为目标遵循、以构建合作共赢的“新型伙伴关系”为核心内涵、以“一带一路”倡议为践行路径的中国特色大国外交之路。

第一,打造“人类命运共同体”是中国特色大国外交的灵魂主线。党的十八大以来,习近平已经在不同场合60余次详尽论述和深刻阐释这一新理念新提法,“命运共同体”业已成为贯穿指引中国特色大国外交的“主题词”和“总纲领”。20172月,联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,首次将“构建人类命运共同体”理念写入联合国正式决议之中,成为得到国际社会高度关注和众多国家积极响应的共识。317日,联合国安理会又在第2344号决议中,敦促各国加快推进“一带一路”建设以构建“人类命运共同体”,充分表明了“人类命运共同体”这一重要理念在国际社会已形成共识。“人类命运共同体”是以习近平同志为核心的党中央治国理念和执政方略的重要组成部分,也是中国特色社会主义道路的要义所系和中国特色大国外交理论的精髓所在。

第二,构建“新型国际关系”是中国特色大国外交的优先方向和首要考量。构建以合作共赢为核心的新型国际关系,旨在推动各国走出一条结伴而不结盟、合作而不对抗的国与国交往新路。据统计,党的十八大以来,习近平出访28次,访问50多个国家,实现对五大洲不同类型国家元首外交的全覆盖、对发展中国家整体合作机制的全覆盖。这些出访,以周边和大国为重点,以发展中国家为基础,以多边外交为舞台,通过对结伴但不结盟理念的全新实践,搭建起遍布全球、日益壮大的“朋友圈”和伙伴关系网络。

第三,推进“一带一路”建设是中国特色大国外交的实践渠道和具体路径。“一带一路”建设在遵照和秉持共商、共建、共享的原则基础上,积极推动和扎实促进与沿途各国发展规划、制度标准的相融对接,将牵引带动沿线国和相关国经济更加紧密的结合起来为目标导向,力图使之成为推进国际社会共商发展、同谋合作的平台场所。自该倡议提出的4年来,中国与许多国家发展战略顺利对接,同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。20175月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表出席,取得5大类、76大项、270多项合作成果,形成国际社会纷纷点赞、多国政府积极响应的良好局面。                          (来源中国日报网)

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区工商业联合会 北京市东城区民间商会
承办单位:北京市东城区工商联(民间商会)宣传教育科
京ICP备05083560号